Как принимать важные решения за 4 секунды

Совсем недавно вышла книга консультанта Питера Брегмана под названием «Правило четырех секунд». На сотнях страниц специалист рассказывает о том, как в сложных условиях при критической нехватке времени думать быстро и правильно, делать выводы и принимать решение.
В течение дня возникает множество вопросов, требующих безотлагательного решения. Мы едем на работу, там зависаем над очередными проектами, встречаемся с людьми, пытаемся вспомнить, что еще не сделано дома, мчимся, стремимся сделать все хорошо и быстро. Однако такая мультизадачность отрицательно сказывается на продуктивности. Итог один – большое количество дел, с которыми мы так и не смогли разобраться. Книга Брегмана учит эффективно распоряжаться временем.
Нажимайте на паузу
Слишком часто мы сломя голову летим по делам, зацикливаемся на скорости и многое при этом теряем. У нас нет времени на то, чтобы как следует подумать. Человек разгребает кучу писем, сравнивает бюджеты, управляет остальными и забывает о главном – умении извлекать уроки. Питер советует припомнить место, где вам хорошо и уютно, и каждый день приходить туда, чтобы сделать паузу, остановиться, перевести дух. Так появятся и силы, и творческое мышление, и новые идеи, которыми можно будет воспользоваться.
Медитируйте
Медитация помогает расслабиться, обновиться, осмыслить происходящее. Благодаря таким простым упражнениям человек становится спокойнее и продуктивнее. А это именно то, что нам нужно. Всего несколько минут в день – и все проблемы решаться сами собой.
Не планируйте, а делайте
В книге приводится пример. Человек больше 5 лет не занимался спортом и решил снова посещать тренажерный зал. Но ему нужна мотивация. На самом деле, по мнению автора, мотивы здесь не при чем. Не нужно строить планы. Просто беритесь за работу. Тогда стресс уменьшится, чувство вины при поисках мотивации не будет сбивать с толку. Не спорьте с самим собой. Принимайте решения и не сомневайтесь в них. Сразу делайте.
Концентрируйтесь
Итак, если цель – это определенный результат, то концентрация на этой цели – путь к желаемому.
Оставить комментарий