Экотуризм. В единении с природой.

Современный человек находится в постоянной спешке, всегда боится что-то не успеть. Мы не можем остановиться и отдышаться, у нас нет на это времени. Современная скорость жизни такова, что созерцание мира – это запредельная роскошь. И абсурдность ситуации в том, что мы жаждем созерцания мира, где нас нет, где все естественно и первозданно. Кажется, потребности нашей цивилизации преобразили природу до неузнаваемости, но это заблуждение. Экотуризм является тому подтверждением.
Суть экологического туризма – совершать путешествия в те уголки нашей планеты, где природная экосистема не нарушена и не тронута человеком. Целью экотуристов является лишь наблюдение за природой и ознакомление с культурой местных жителей. Чтобы увеличить количество путешественников, принимаются меры по сохранению естественной окружающей среды, определенных видов растений и животных, ведь охрана природных ресурсов становится экономически выгодной для данного региона.
Предпосылками появления такого вида туризма стали: увеличение доли туристического бизнеса в экономике многих стран, крайняя необходимость в охране природных ресурсов по всему миру, смена приоритетов современных туристов, жаждущих совершить побег из душных и загазованных городов.
Так что же предлагает нам экотуризм? Тут существует несколько вариантов: познавательный туризм (туры истории природы), приключенческий (водные, горные, конные прогулки), научный (отдых, совмещенный с исследованием), путешествия в природные резерваты (заповедники, национальные парки).
Страны - Эквадор, Коста-Рика, Финляндия, Новая Зеландия, Танзания, Кения, Непал, ЮАР, Китай, Канада, США, Россия и Беларусь – готовы предложить вам уникальные и захватывающие экотуры. В некоторых из них экологический туризм поставлен уже на широкую ногу, в других только набирает обороты. К последним относится Россия и Беларусь. И, если вы хотите проникнуться духом экотуризма, внимательно изучите существующие возможности в вашей стране.
Так в России вы сможете побывать на Байкале, в Алтае и Камчатке. Алтай вам предложит конные прогулки по проложенным маршрутам. Один из самых впечатляющих— тур «К южному склону Белухи» протяженностью более 1300 км. На Байкале попробуйте «Коктейль байкальских приключений» — это пешие походы, катание на байдарках, гонки на квадроциклах и конные выезды. Озеро Курильское, долина Гейзеров, Кроноцкий заповедник, Паратунская курортная зона, кратер вулкана Мутновский, Авачинская бухта – это все бескрайняя Камчатка.
Мы принимаем как должное природное богатство нашей синеокой Беларуси, а ей ведь тоже есть чем нас удивить. 4 национальных парка ("Беловежская пуща", "Браславские озера", "Припятский", "Нарочанский") и 2 заповедника (Березинский биосферный заповедник, Полесский радиационно-экологический заповедник) могут предложить вам удивительные экопутешествия, сочетающие познавательный отдых и активные развлечения.
Как сообщает сайт www.belarus.by: «В Беларуси для туристов обустроены десятки интересных экологических троп и маршрутов протяженностью от 1 до 250 км. Одни из них можно пройти пешком, другие – преодолеть на велосипеде, лошадях или автомобиле, третьи – проплыть на моторном катере, весельной лодке или байдарке».
Хороший старт получил у нас и агротуризм, как один из видов экотуризма. Агротуризм предлагает городскому жителю отдых на ферме или агроусадьбе, что находятся в сельской местности. Всего агроусадеб насчитывается около 150, но их цель одна – вернуть нас к нашим истокам, научить жить в согласии и гармонии с окружающим миром. Только удивительной красоты нетронутая природа способна достучаться до нас, научить нас ценить бесценное.
Если вы хотите вырваться из городской суеты, то экологический туризм – это ваш выбор!
Автор: Юлия Колбанова
Booking.com
Оставить комментарий