Пить воду из-под крана и целоваться с незнакомыми

То, что французы умеют жить лучше других, понятно всем и давно. Некоторые правила L’Art de Vivre от французов вполне можно реализовывать и в нашей стране.


1. Посещение рынка. Французы ходят на рынок каждую субботу в поисках фермерских мясных и молочных продуктов. Там же они покупают фрукты и овощи. Обожаемые нами супермаркеты, в которых мы выбрасываем нехилые деньги, во Франции посещают «плохо относящиеся к себе» люди.


2. Есть мясо, птицу и рыбу. Непонятно, кто придумал, что во Франции распространены вегетарианство и веганство. Французы – заядлые мясоеды. Рыбу они любят тоже. Вот только и то, и другое они не зажаривают насмерть. Они в откровенном ужасе от того, как русские (то есть жители Беларуси и России) жарят мясо. При этом мясо у французов идет с овощами и зеленью, а не как у нас – с тонной жареной картошки или лаптем хлеба.


3. Не сидеть годами в декретном отпуске. В Беларуси среднее число детей на одну мать – один – два ребенка. Во Франции в семье может быть и трое детей. При этом основной процент мам – француженок работают, а не сидят дома. Так у них появляется стимул все успевать – зарабатывать деньги, не зависеть от мужа, приходить вовремя с работы домой и достаточно времени уделять детям.


002_1283964_original.jpg



4. Обращаться на «Вы» даже к детям, не говоря уже о малознакомых людях. С одной стороны, это соблюдение вежливости, с другой – недопущение панибратства. При этом во французских офисах принято целоваться – в регионах два раза, а в Париже – четыре. Только из-за поцелуев там работа начинается на полчаса позже. Считается, что поцелуи, несмотря на частое «Выканье» дает возможность коллегам сблизиться друг с другом.


5. Давать детям свободу. Главная «беда» белорусов и россиян – восприятие своих детей как инвестиций в свою старость. Мы растим детей, чтобы потом получить внуков, материальную и моральную поддержку и считаем, что наши дети нам должны «по гроб жизни». А некоторые родители начинают делать из своих детей гениев, потому что в свое время ничего не добились сами, и на почве такого желания портят им психику и жизнь. Французские дети наделены не меньшим вниманием, заботой, деньгами. И все для того, чтобы они скорее встали на ноги и были полноценными людьми. А кем они будут работать и сколько у них будет детей, они решают сами.


6. Не выходить из дома без шарфа. У нас с одеждой всегда перебор – или закутываемся по ноздри, или раздеваемся едва ли не в мороз, а потом болеем. Можно надеть пиджак или легкую кофту и на шею – шарф – хомут крупной вязки. Его можно трансформировать в головной убор и даже в какой-то степени в жакет. Так ты и не вспотеешь, и укроешься от холода.


7. Пить воду из-под крана. «Минсководоканал» усиленно работает в направлении улучшения качества воды. Скоро оно повысится и в самых «проблемных» районах: Октябрьском, Московском, Заводском, Партизанском. А пока можно прибегнуть к помощи фильтра. Французы считают, что сырая вода помогает поддерживать микрофлору кишечника и не «сваривает» органы пищеварения. Плюс к этому на наших внутренностях не оседает вредная накипь из чайника.


8. Не стесняться финансовых затруднений. У белорусов и русских имеются две крайности: или принижать себя ниже плинтуса разговорами о своей бедности, желая вызвать жалость, или наоборот пыжиться и даже при зарплате в 200 условных влезть в долги и закатить свадьбу на 3 000 тех же условных. Среди французов много потомственных графов, баронов и русской интеллигенции в эмиграции, и никто из них не стесняется, переживая временные трудности, сообщить о своих временных трудностях.

А у нас думают: «А что подумают обо мне люди?!».


9. Учиться принимать гостей. В гостях у французов ты будешь чувствовать себя, как дома, потому что для тебя заранее приготовят гостевую комнату, банные принадлежности, вешалки в шкафу и т.д. На тумбочку тебе также поставят минеральную воду, пакетики с чаем, кофе, сахаром и т.д. Никто не будет заставлять тебя пить или есть то, что ты не можешь, и давить на то, что ты не уважаешь хозяев. Французы считаются с особенностями своего гостя и узнают о его предпочтениях заблаговременно, в том числе и гастрономических.


27940.jpg



10. Покупать меньше, но лучше. Французы умеют одеваться не только потому, что Франция – мировой законодатель мод, а потому что не покупают кучу всякого барахла в секонд-хендах, потому что это «дешевле». Француженка или француз предпочтут купить одну вещь, вовсе не дорогую или не слишком дешевую, которая будет хорошо сидеть и смотреться модно и стильно. Такие вещи они носят долго и с радостью, а не выбрасывают, как мы через полгода, потому что они пошли по швам или покрылись катышками.


11. Не стесняться акцента. Региональные россияне или белорусы страшно стесняются столичных жителей из-за своего акцента. А вот и не правильно. В Испании, Германии, Франции региональным акцентом гордятся и не скрывают его. Никто не говорит, что нужно разговаривать на «трасянке», но и пытаться «вылизывать» речь и часами работать над фонетикой тоже глупо.


Оставляй комментарии к статье и читай также: «Силу и долгую жизнь нужно искать в горах».


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Загрузка комментариев...