Белорусская кухня: особенности

Будет интересно узнать: белорусская кухня имеет основу, и ею стала кухня крестьян, жителей сел. Сюда вошли распространенные блюда населения городов страны, также блюда поляков, но с белорусской изюминкой. У жителей страны появились любимые продукты, благодаря чему сформировались блюда, не имеющие копии в какой-либо другой культуре.
Блюда белорусской кухни отличаются от яств других народов. Важная черта национальной кухни – это употребление картофеля. Его давно прозвали вторым хлебом. Наверно, все помнят то разнообразие блюд, которое предлагали бабушки своим внукам. Ведь трудно встретить рецепты, в которых не упоминался бы картофель. Особого внимания заслуживают драники. Нет ни одного белоруса, который бы не попробовал их. Кроме драников из картошки делают пирожки. Начинять их можно чем угодно. А что на счет бабки? Ведь это блюдо известно всем. Разве можно себе представить традиционный белорусский салат без картофеля?
Многие блюда белорусской кухни готовятся из мяса: говядины, телятины, свинины. Стоит упомянуть и о сале, которое используют как приправу к картофелю. Также, из свежего мяса делают домашнюю колбасу, «холодное». В первые блюда кладут не только картофель, но и овощи, грибы, крупы, молоко. Часто используют тесто. Грибы в белорусской кухне используются и как отдельное блюдо.
Продукты, которые активно употребляли в пищу раньше, употребляются до сих пор. Только принципы приготовления потерпели изменения. Например, мачанка – традиционное и всеми любимое блюдо белорусской кухни. Раньше мачанка готовилась из жидкого ржаного теста, свиного сала, лука и т.д. Смесь ставили в печь. Сейчас же некоторые ингредиенты сначала жарят, добавляют соус и ставят в жаркий шкаф. Блины готовятся отдельно от блюда. Сейчас используются такие технологии, как обжарка, тушение, варка и другие. Но традиция готовить в глиняных горшках никуда не делась.
В Беларуси есть и популярные блюда из мяса. Это и прижанна (мясное ассорти), и бигос (мясо, тушеное с овощами), и смаженое (мясо птицы с большим количеством жира), галки с мясом и многое другое.
Блюда традиционной белорусской кухни – значимая часть культуры народа и его традиций.
Оставить комментарий