Аппетитная мода. Попробуй одежду из еды
Всегда трудно изобрести что-то новое и оригинальное. Особенно в настоящее время, когда ни одна сфера деятельности человека не стоит на месте. Наверное, поэтому фэшн индустрия все чаще обращается к пищевой промышленности за вдохновением.
Первым громким заявлением о прочной связи между модой и едой стало эпатирующее платье Леди Гаги, созданное из настоящего мяса. Напомним, что Гага появилась на сцене во время церемонии MTV Video Music Awards 2010 в мясном наряде от дизайнера Франка Фернандеса из Лос-Анджелеса. После церемонии шумиха вокруг певицы и ее «мясного» образа долго не могла улечься. Многие интернет пользователи назвали этот наряд безвкусным. А вот некоторые художники, дизайнеры и шеф-повара вдохновились.
В том же 2010 году юная девушка по имени Сен Йон Чжу (Sung Yeon Ju) из Южной Корее прославилась своей «съедобной» коллекцией одежды. Вместо привычных тканей она пошила наряды из баклажанов и капусты, сельдерея и лука-порея, томатов и белого хлеба, креветок и бананов, а также грибов и листьев лотоса. Коллекция получила название Wearable Foods, что в полной мере отражает ее суть. Если перевести с английского, то будет звучать как «Еда, которую мы носим».
Не только дизайнеры обладают фантазией. Этот тезис решил доказать шеф-повар из Швеции Бьерн Францен. Он весной 2015 года запустил проект Dress the Plate («Одень тарелку»). Суть проекта в том, что повар воссоздал из всевозможных продуктов наряды великих кутюрье. Используя цветную капусту и лук, повару удалось воссоздать воздушное платье от Хлоя, из пирожных, макарон и маршмэллоу получилось пестрое платье от Валентино, листья салата и пекинской капусты послужили основой для зеленого платья с белыми цветами от Дианы фон Фюрстенберг, а из винных пробок получился стильный пиджак от Ральфа Лорена с бутоньеркой из ветчины. Так сайт kedem.ru красочно описал предcтавленную коллекцию. Проект имеет успех и поддержку у шеф-поваров из других стран. Теперь они пристально следят за модой и привносят ее в свои блюда.
Художник Эдгар Артис из Армении нашел источник вдохновения в окружающей нас природе и в ее съедобных дарах. Его талант поражает, стоит лишь взглянуть на его работы. Своими идеями он делится в Instagram и на Facebook. Число его подписчиков неуклонно растет. Артис создает эскизы коктейльных, вечерних и даже свадебных платьев. Но материалам для них служат не органза, парча и шелк, а фрукты и овощи. Посетив его страничку в Instagram, вы будете изумлены платьями из сладкого перца, клубники, гранатовых зернышек, m&ms, попкорна, растопленного шоколада и ….. Стоит взглянуть самим.
А наша последняя история просто сказка со счастливым концом. Британка по имени Сара Луиза Брайан искала выход из трудной финансовой ситуации, в которую попали она и ее двое детей. Надо сказать, что Саре 27 лет, а старшему сыну уже 13, младшей дочери всего лишь 2. Именно дети Сары стали источником ее вдохновения и решимости. Думая о будущем своих детей, Сара трудилась по 6 часов в день, создавая свое платье из драже Skittles. И ей удалось создать наряд, который стал невероятно популярным среди интернет пользователей. Ее успех не остался незамеченным, и она получила предложение от фирмы по производству люксовой одежды Ripleys. Сейчас Сара создает коллекцию платьев и сумок. Что послужит материалам для будущей коллекции, пока неизвестно. Но материалов понадобится много, ведь на свое первое платье Сара потратила 145 упаковок конфет и 90 тюбиков клея. Теперь юная мама не беспокоится о завтрашнем дне, она мечтает о большом доме и новой машине. Мы уверены, у нее все получится.
Что тут скажешь? Съедобная мода имеет право на существование. Главное верить в себя и свои силы. Мир вокруг прекрасный, съедобный и весьма аппетитный, во всех отношениях. Пользуйтесь этим.
Автор: Юлия Колбанова
Оставить комментарий