Топ белорусских фильмов, которые мы незаслуженно забыли

Новость о том, что белорусский кинофильм впервые за двадцать лет заявился на «Оскар» вызвал ряд скептических суждений среди наших людей. Напоминаем, что автор фильма «Хрусталь» (Crystal Swan) – наша соотечественница Дарья Жук. О таком значимом для белорусского кинематографа событии рассказал ведущий американский еженедельник Variety.

События киноленты разворачиваются в 1996 году. Главная героиня работает диджеем. У нее голубая мечта – сделать карьеру в американском Чикаго. Чтобы попасть туда и воплотить в реальность намеченные планы, ей главной героине нужно решить много возникающих проблем.


000027_1527595404_304635_big.jpg


«Если все фильмы на «Оскар» выдвигать, нормальные ленты смотреть просто не будет времени!», «Уверен, без денег и/или связей ничего бы не вышло. Увы... Посещаю все «Лiстапады» ... Это невозможно», «Да, обмельчал «Оскар». Таковы негативные суждения, авторы которых сомневаются в победе фильма. Есть же и те, которые фильмом заинтересовались: «Я бы порадовалась, наконец-то, за соотечественницу. Что за народ такой – все ему не так. А Дарья молодец. Она много, очень много усилий приложила, чтобы прийти к тому, что сейчас имеет. И, к счастью, не собирается останавливаться на достигнутом», «Отличная новость! Очень хочется посмотреть!», «Трейлер прикольный, с удовольствием посмотрю».

Таковы предварительные отзывы о фильме. Основные комментарии после просмотра, а мы предлагаем тебе топ фильмов белорусского или совместного с белорусской киностудией производства, которые стоит посмотреть.

1. «В августе 44-го». 2001 год. Беларусь – Россия. Режиссер: Михаил Пташук.


1412936244_v-avguste-44-go4.jpg


Лето 1944 года. Остается полгода, чтобы отпраздновать триумф Великой Победы. Беларусь фактически освобождена, но на ее территории хозяйничает группа подлых лазутчиков, которые передают немцам важную информацию о передвижении и тактике советских войск. Шпионов предстоит вычислить отряду разведчиков, возглавляемому офицером СМЕРШа.

2. «Брестская крепость». 2010 год. Беларусь – Россия. Режиссер: Александр Котт.

Брестская крепость героически приняла на себя первый удар в первый день Великой Отечественной Войны, солнечным утром 22 июня 1941 года. В фильме рассказывается о тяжелой и героической обороне главного форпоста западных рубежей нашей страны. Фильм отличает документальная точность.


fmt_96_24_kinopoisk.ru-brestskaya-krepost-1401091.jpg


В центре внимания – три главных очага сопротивления. Их возглавляют командир полка Петр Гаврилов, комиссар Ефим Фомин и начальник 9-й погранзаставы Андреев. События фильма переданы с точки зрения еще одного главного героя – отважного паренька Сашки Акимова.

3. «В субботу». 2011 год. Беларусь. Режиссер: Александр Миндадзе.


332827024.jpg


События картины разворачиваются в течение одного дня – 26 апреля 1986 года. Место событий – провинциальный советский город. Главный герой, рядовой рабочий Валерий своими глазами наблюдает аварию на Чернобыльской АЭС. Мужчина мучается сложность морального выбора – донести опасность положения близким или же повестись на указания начальства и «не паниковать». В таких условиях терзаний совести Валерий терзается попыткой сбежать из зоны опасности, но попадает в самый ее эпицентр. Авария на АЭС произошла именно в субботу. Страшная трагедия сломала многие судьбы и перевернула обычный уклад многих людей с ног на голову.

4. «Следы апостолов». 2013 год. Беларусь. Режиссер: Сергей Талыбов.

О жемчужине белорусской архитектуры Несвижском замке известно как в Беларуси, так и за ее пределами. Замок был во владении Радзивиллов с XVI века до начала Второй мировой войны. Замок «набит» страшнейшими увлекательнейшими тайнами и мифическими историями. Если верить слухам, в его подземелье спрятаны сокровища – фамильная ценность князей Радзивилов.


cf0023e1458fb3850c85c3d2a2c696e4.jpeg


Девушка Алевтина живет в наше время. Она учится на юриста. Летом она едет на каникулы к бабушке в Несвижский район. По дороге в деревню Алевтина знакомится со странноватым пареньком Гришей, который рассказывает ей легенду о сокровищах, спрятанных в Несвижском замке.

5. «Код Каина». 2015 год. Беларусь. Режиссер: Денис Соболев, Уильям Де Вит.


big_snimok3.JPG


Успешная американская журналистка Сара Огден – агент тайного общества. Оно занято исследованием «Кода Каина» – гена, толкающего человека на путь преступлений, ненависти ко всему человечеству, предательству ближнего и т.д. Сару отправляют за выполнением очередной миссии в Восточной Европе. Ей нужно разыскать носителя злосчастного гена. Фильм показывает, есть ли шанс разрешить имеющиеся противоречия и исправить ошибки, ведущие к неизбежной трагедии, которые уже совершены.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Очень личное кино».


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Загрузка комментариев...