Страна «Игр престолов»

Мальта – настоящая находка для тех, кому приелся европейский сервис, а на Восток ехать не тянет. Это маленькое живописное островное государство между Европой и Африкой. Здесь останавливался мифический герой Одиссей. Сюда же довелось заглянуть императору Наполеону и адмиралу Нельсону.


valetta.jpg


Здесь можно найти массу всего интересного. Это древние мегалиты, средневековые храмы, могущественные крепости. А еще атмосферные извилистые улочки Мальты буквально напитаны некой смесью самобытности и интернационализма. Традиционные угощения, чисте йшие песчаные пляжи и незабываемые пейзажи, взятые в качестве декораций к культовой «Игре престолов»…

Мальта располагается в границах Мальтийского архипелага, в который также входят острова Гозо, Святого Павла, Комино, Коминотто, Филфолетта. В длину Мальта достигает всего лишь двадцать семь километров, а в ширину – пятнадцать. Это единственная европейская страна, в которой нет собственных рек и озер. Зато в имеются в обилии воды Средиземного моря.


Итак, что же посмотреть в этой удивительной маленькой стране? Столичные достопримечательности. Столица Мальты – город с красивым названием Валлетта. Если сама Мальта маленькая, то Валлетта совсем крошечная. Но это не мешает ей хвастаться обилием достопримечательностей. Дворец Великого магистра XVI века – огромное каменное строение с фасадом в светлых тонах.


Дворец_Великого_магистра_на_Мальте,_в_городе_Ла-Валлетта.jpg


Здесь обилие колонн и скульптур и богатое внутреннее убранство. Здесь же в Валлетте находится Кафедральный собор Святого Иоанна. В его собственности тринадцать часовен и роскошные интерьеры в стиле барокко. Любителям строений религиозного культа любопытно заглянуть в церкви Пресвятой Богородицы Побед и Святой Катерины Александрийской.

Любители ужасов и кунсткамер по достоинству оценят Музей пыток в Мдине. Натуралистические местные экспонаты приводят в шок, притягивая и отпугивая одновременно. Мдина – это целый музейный комплекс под открытым небом. Здесь имеется масса средневековых оборонительных сооружений, а также дворцов и соборов.

Среди обязательных для посещения достопримечательностей – известные на весь мир мегалитические храмы. Это здания из громадных каменных глыб. Такие храмы в обилии имеются на острове Гозо. Они датируются 3600 г. до н. э. Здесь же можно познакомиться с мрачноватыми катакомбами и более молодыми дольменами. В Слиме можно посмотреть виллы разных эпох. Они нарядные, красивые и дышат самобытностью и роскошью. Один только Сент-Джулианс чего стоит. Имеющиеся здесь заведения увеселительного типа ранее были дворцами богатых мальтийских вельмож.


Malta-Slima-flickr.com-tsukiko2208.jpg


Ностальгирующие по известной в 90-е годы телеигре «Ключи от форта Боярд» могут поехать в Биргу. Там есть свой собственный форт Сант-Анджело. Это мрачная неприступная крепость. Над ее возведением начали работу еще древние римляне.

Есть в Мальте и пещеры. Самая известная из них – пещера Гхар-Далам. Ее каменные своды внушают почтение, а уникальный музей представляет кропотливо собранную экспозицию памятников археологии. Среди них – кости животных последнего Ледникового периода, следы первобытных людей, которым более семи тысяч лет. Наиболее приближен к современности здесь район Пачевиль. Тут настоящий рай для любителей ночного увеселительного отдыха – обилие баров, кафе, казино и ночных клубов.


На Мальте развиты такие направления туризма, как экологический, деловой и шоппинговый. Экотуризм особенно популярен здесь в зимнее время года, а точнее с октября по апрель. Днем температура не превышает +18 °C. Разгуляться любители такого вида туризма могут в небольших живописных деревеньках на побережье Мальтийских островов с их часовнями, мегалитическими памятниками и нетронутой природой.

Процветает здесь и деловой туризм. Его суть в том, что сюда прилетают крупные бизнесмены для проведения различных встреч и конференций. В основном бизнес-туристы прилетают из Германии, Англии, Италии и России. Бизнесмены считают, что солнечная теплая природа Мальты очень способствует нахождению языка с деловыми партнерами и дальнейшему заключению выгодных сделок.

Древние острова Мальтийского архипелага смотрятся ничем не хуже зимой, чем летом. К этому, в зимний сезон на Мальте можно активно изучать английский язык – здесь даже разрабатываются специальные сезонные курсы. В зимнее время здесь значительно меньше туристов, что дает возможность ознакомиться с местными достопримечательностями в уединении, а также снижены цены на местные спа-процедуры, которые известны по всему миру.


Что привезти с Мальты из сувениров? Это льняное кружено и дикий мед с травами. Льняное кружево настолько искусной отделки, что его использовала в пошиве своих нарядов сама английская королева Виктория. А как тебе дымчатое стекло с тонкими прожилками или сувенирные маленькие желтые автобусики?


Produktsiya-Mdina-glass.jpg



Все эти сувениры составляют достойную конкуренцию приевшимся европейским кофе, винам и магнитикам.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Едем на родину Модрича и Ракитича».


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Загрузка комментариев...