Признание в Марселе и США

16 июля официально были подведены итоги 29-й кинофестиваля во французском Марселе. Там прошла международная премьера белорусского фильма «Завтра» молодого кинорежиссера Юлии Шатун. Картина была представлена судейству сразу в трех конкурсах и во всех была удостоена четырьмя наградами.

Полнометражная кинолента Юлии Шатун – дебют ее режиссерской работы. Ею всерьез заинтересовались на конкурсе дебютных фильмов и конкурсе ассоциации французских кинотеатров GNCR.


000027_1531830919_310753_big.jpg


Картина была удостоена приза «Лучший дебютный фильм», «Приза имени Рено Виктора», «Специального упоминания имени Жоржа де Борежара» и «Специального упоминания жюри «Надежда Марселя». Творение молодого белорусского кинорежиссера – единственное на фестивале, получившее столько наград в этом сезоне.

В этом же году с 8 по 15 июля кинотворение Юлии Шатун было представлено в специальной программе «Фильмы СНГ» на армянском кинофестивале «Золотой абрикос» вместе с такими работами, как «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Кентавр» Актана Арыма Кубата и «Салют-7» Клима Шипенко.

Фильм «Завтра» был замечен еще в 2017 году. Его признали лучшей игровой картиной в Национальном конкурсе Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Кинолента стала первой картиной белорусского производства, которая смогла войти в международный конкурс кинодебютов «Молодость на марше».

Главный герой фильма «Завтра» – бывший учитель английского языка из провинциального городка Мозырь. Он занимается распространением рекламных листовок по почтовым ящикам. У него есть жена и сын. Жена помогает мужу в распространении листовок. Сын уехал учиться в Минск. А еще у нашего героя есть праздничный лотерейный билет, который на какое-то время дает ему возможность помечтать.


3C8B3E2C-83F4-4EEF-9AC7-5EB4D138F2E6_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg


Изначально Юля отправляла фильм под псевдонимом. Поясняя, почему не под настоящими именем и фамилией, Юля подчеркнула, что в своей киноленте поставила перед собой ряд драматургических задач и хотела выяснить, как с ними справится. Национальный конкурс «Лiстапада» девушка рассматривала как возможность получить обратную связь от людей, приближенных к кино. Юлии также не хотелось, чтобы о ней подумали, как будто, отправляя на конкурс работу под своим именем, она на 100% уверена в победе и считает себя лучше других.

В своих интервью Юлия подчеркнула, что для нее намного важнее написать качественный сценарий, чем искать финансирование. По мнению девушки, режиссер должен решать творческие задачи, а не тратить время на поиск денег. В работе с известными режиссерами «Беларусьфильма», по мнению Юлии, важно предоставление молодым талантам творческой свободы и технических возможностей, а также отсутствие каких либо ограничений в отношении творческих идей.

Первый короткометражный фильм Юлии, по ее словам, напоминал зарисовку или киноэссе под музыку. Он был сделан в 2011 году к Фестивалю еврейского короткометражного кино. Филь был удостоен нескольких дипломов, среди которых и диплом за операторскую работу. Сама Юля тогда впервые работала с камерой и едва умела настраивать фокус.

Напомним, что прошлый 2017 год для наших кинорежиссеров оказался также весьма успешным. Белорусские киноленты были удостоены наград на престижном американском кинофестивале WorldFest в Хьюстоне.

Хьюстонский кинофестиваль проходил в 2017 году с 21 по 30 апреля. По мнению кинокритиков, WorldFest занимает место в ряду самых авторитетных мероприятий в Северной Америке.

На прошлогоднем кинофестивале был представлен вниманию зрителей и кинокритиков художественный полнометражный фильм режиссера Александры Бутор «Сладкое прощание Веры». Вместе с документальным кинофильмом «Песни старой Европы – стародавние белорусские народные песни» он получил мировое признание и ценные награды.

Фильм «Сладкое прощание Веры» был удостоен мирового приза «Реми» в номинации «Романтические игровые художественные фильмы».

По сюжету бывшая стюардесса Вера всю жизнь пребывает в ожидании любви своей жизни – капитана авиалайнера. Тот так и не решился уйти из своей семьи. В преклонном возрасте Вера остается без работы, родных, друзей и с травящими душу воспоминаниями. Мучаясь опасениями внезапной одинокой смерти, Вера собирается заранее организовать собственные похороны. Для этого дела она приглашает парня из ритуальных услуг, с которым у нее завязывается яркий роман.


DSC_0514.jpg


Александра Бутор создала свою кинокартину еще в 2014 году. Премьера фильма состоялась в мае 2015 года. Режиссер киноленты является по совместительству автором продолжения известного белорусского фильма «Белые Росы. Возвращение». Кинолента принесла девушке признание ряда известных белорусских кинокритиков.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Топ белорусских фильмов. Которые мы незаслуженно забыли».


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Загрузка комментариев...