Механик соорудил легендарную сферу Архимеда

Майкл Райт, который ранее был сотрудником Музея науки в столице Великобритании, соорудил модель сферы Архимеда. Данное изобретение считается уникальным, аналогов пока нет. 

Как известно, сфера Архимеда является воплощением представлений жителей Древней Греции о Вселенной и таинственном окружающем мире. Модель Майкла Райта отображает мысли людей, живших две тысячи лет тому назад. 27 сентября настоящего года в Швейцарии пройдет выставка, на которой механик и представит свой проект.

сфера1.jpg

Так, Райт при разработке металлической модели ориентировался на собственные знания, многочисленные догадки и эрудицию. Модель точно повторяет движение Солнца по траектории, Луны и других пяти планет. Проект делался специалистом из меди. Сфера имеет диаметр в 20 сантиметров. Известный астрофизик Майкл Эдмундс заверил, что модель может быть верной, ведь две тысячи лет тому назад люди могли иметь подобное представление о Вселенной.

Однако многие эксперты поспешили не согласиться с механиком. Ученые считают, что древние греки могли создать сферу Архимеда, однако на ней бы астрономические тела располагались по-другому. То есть, для такого отображения действительности они, скорее всего, использовали плоскость, а не сферу, как это сделал Райт. Механик же отверг такие предположения и сам создал сферу, чтобы доказать свою правоту в данном вопросе.

Даже ученые пока точно не знают, существовала ли сфера Архимеда на самом деле. Известно лишь то, что о легендарной сфере упоминали древние писатели и поэты. Даже Цицерон в первом веке до нашей эры в одном из своих трактатов упоминал о существующей модели Вселенной. Некоторое время ученые многих сран мира думали, что все это лишь вымысли Цицерона. Однако многочисленные исследование в этой области показали, что философ не преувеличивал и древние греки действительно могли создавать подобные вещи. Ведь именно они несколько тысяч лет тому назад разработали древнейшие механические часы.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Загрузка комментариев...