Белорусы придумали, как контролировать детей за компьютером

Белорусский стартап FaceMetrics на днях рассказал об удачном привлечении двух миллионов долларов инвестиционных вложений для разработки своего цифрового AI-помощника Read2play. Задача помощника – сообщать родителям о том, сколько времени их дети проводят в компьютерных играх и что они вообще делают на iPad.

Пионерами испытания нового приложения станут воспитанники детских домов. Ребятам передадут тысячу планшетов с установленными на их приложениях. Финансирование передачи будут осуществлять инвесторы проекта VP Capital Виктор Прокопеня и Larnabel Ventures Саид Гуцериев.


2.jpg


754906526118983.jpg


На территории нашей страны приложение бесплатное. В других же странах приложение будет функционировать на платной основе.

Задача приложения – решить извечную проблему родителей и педагогов по контролю времени детей, которое они проводят во время чтения, учебы и игр на компьютерных устройствах.

Встроенные программы контролируют через специальные камеры направление глаз, возникающие эмоции и физическое состояние детей. За счет приложения взрослый может определить, симулирует ли ребенок при чтении и не устал ли он. Польза от приложения чувствуется не только взрослыми, но и детьми.

Идея превратить чтение и обучение в игру посетила разработчиков стартапа, когда их дети начали «зависать» в компьютерных играх. Ребят было сложно отвлечь от анимации, музыки, графики на книги. Возникла проблема – привить ребятам любовь к чтению и снизить уровень их зависимости от игр. Такая цель может быть достигнута с помощью приложения, которое разрабатывает компания FaceMetrics. Приложение простое в эксплуатации – им не нужно управлять, так как оно самостоятельно в действии. В основу его функционирования положен искусственный интеллект.


facemetrics_1.jpg


Информация, полученная приложением о том, чем заняты дети и как они себя чувствуют, доступна только для родителей и педагогов. Его отличает также соответствие требованиям GDPR – регламент Евросоюза о защите и хранении информации и COPPA – пунктам американского федерального закона о защите приватности детей в интернете.

Сотрудники CEO FaceMetrics рассказывают, что Read2play призван решить ряд насущных проблем между отцами и детьми. Так отпадает необходимость торгов: почитаешь – значит, поиграешь. Разработчики приложения взяли во внимание факт, что заставлять чтению бесполезно и только вредит. К тому же сигнал «Хватит играть!» ребенку приятнее услышать от цифрового друга, нежели от родителей. В отличие от последних, приложение не оказывает на ребенка давления, а выдает дружелюбные сообщения.

Еще один «плюс» такого приложения – способность определять склонность детей к тем или иным профессиям. В процессе чтения ребенка анализируются скорость и выразительность этого процесса, а также понимание смысла текста. Мобильный помощник также учитывает настроение и степень усталости ребенка, что взрослые часто игнорируют.

Об усталости приложение судит по сутулости, степени приближенности к экрану, сухости или покраснению глаз и т.д. В нужные моменты приложение отключает игру или мотивирует ребенка на чтение. И все это происходит в форме увлекательной игры, лишенной диктата со стороны взрослых.

Разработчики стартапа считают, что в условиях дефицита общения с детьми очень важно сохранить с ними дружеские доверительные отношения. Малое время, которое остается на общение с маленьким сыном или дочкой, не хочется тратить на упреки или угрозы либо на иные способы выяснений отношений.

Приложение будет работать способом трансляции взятия на себя состояния ребенка. «Я хочу отдохнуть и покушать» – можно будет услышать от разряженного планшета. Если малыш устанет и наступит время сна, приложение ему сообщит: «Я устал, уложи меня спать» и т.д. за усердное чтение больше положенного времени встроенный друг может подарить ребенку дополнительный час игр.


8cf61c8f47f50c55ce69c7f306e2dcdd.jpeg


Михаил Бойко, разработчик приложения, успел основать ряд преуспевающих медицинских компаний. Помимо этого, он десять лет работал начальником крупного отдела в EPAM.

EPAM Systems — американская ИТ-компания. Была основана в 1993 году. Является крупнейшим мировым производителем заказного программного обеспечения, специалистом по консалтингу и по совместительству резидентом Белорусского парка высоких технологий

Авторству и разработке Михаила Бойко принадлежит проект EPAM GARAGE по разработке высоких технологий. Сейчас Михаил работает в CEO FaceMetrics.

Виктор Прокопеня взял двенадцатое место из двухсот самых преуспевающих бизнесменов Республики. Является первым крупным плательщиком подоходного налога с физлиц. VP Capital Виктора Прокопени и инвестфонд семьи Гуцериевых Larnabel Ventures в прошедшем году вложили крупные инвестиции в четыре стартапа, разрабатывающих высокие технологии. FaceMetrics – пятый совместный проект. Ожидается, что он будет развиваться и приносить свои плоды.


FaceMetrics-funding-2-million-kids-AI.jpg


Оставляй комментарии к статье и читай также: «Готовимся к 114-й битве стартапов».

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Загрузка комментариев...