Наша архитектура завоевала авторитет среди лондонцев

Белорусская мемориальная часовня была построена в британской столице в конце позапрошлого года. С того времени и по сей день она не устает собирать заинтересованные взгляды представителей лондонской архитектурной общественности. В прошлом году часовня получила приз зрительских симпатий на New London Award. Теперь же объекту удалось попасть в номинацию «Лучшее религиозное здание года».


24149c82f65e58f7d10bd11cadacc8fb.jpeg


Всемирный фестиваль архитектуры (World Architecture Festival) – это крупнейший специализированный форум мирового масштаба.

За счет своей престижности и размаха фестиваль снискал репутацию «Оскара» архитектурного мира. Он являет собой из крупнейших международных архитектурных событий, которые проводятся каждый год. С 2008 года фестиваль стал главной площадкой встречи архитекторов, поставщиков материалов и заказчиков из более чем шестидесяти стран.

В этом году фестиваль проводится в одиннадцатый раз. Архитекторам есть, где разгуляться. Они могут выиграть в нескольких десятках номинаций. В текущем сезоне их претендентами стали пятьсот тридцать шесть различных архитектурных объектов из восьмидесяти одной страны мира. Победители в своих жанрах будут объявлены с 28 по30 ноября 2018 года в Амстердаме. Среди них также одно сооружение будет удостоено титула «Лучшее здание года».

В шорт-лист белорусские объекты не попали, но зато одно из них оказалось в разделе «Лучшее религиозное здание».

Белорусская мемориальная часовня – авторское творение архитектора Цзывай Рафаэля Со из Spheron Architects являет собой первую деревянную церковь в Лондоне со времен Великого пожара 1666 года.


73e088db97ea06193f93d484146a57a6.jpeg


Получившая финансовую поддержку от структур римского Ватикана, часовня воплощает лучшие традиции белорусского культового зодчества. В своей номинации зданию предстоит посоревноваться с мечетями в Турции, Иране и Индии, австралийской синагогой и многими другими интересными объектами религиозного назначения.

Автор деревянной церкви, китайский архитектор Цзывай Рафаэль Со, заинтересовался белорусским деревянным зодчеством еще давно. Для того, чтобы изучить его тонкости, он ездил в нашу страну и даже принял там греко-католическую веру.


232d647a-a5f1-4297-b0d1-5fea16b0f690_w987_s_s-mdmeo.jpg


На богослужении храм может уместить до семидесяти человек. Среди прихожан как белорусы, осевшие в Лондоне, так и представители других наций. При первом освящении храма службу вели на белорусском, украинском и английском языках.

О белорусских церквах архитектор самого высокого мнения и считает, что со временем они должны пополнить список архитектурного наследия UNESCO.

Чтобы построить белорусскую церковь в Лондоне, Рафаэль использовал новейшие экотехнологии. Церковь оснащена даже специальной дорожкой для инвалидных колясок, а также энергосберегающей системой отопления.

Богослужения в церкви ведет отец Сергей Стасевич. Решение о возведении церкви было принято, когда китайский архитектор зашел к нему, чтобы познакомиться.

Отец Сергей также рассказал, что с момента появления Белорусской католической миссии в Лондоне в 1947 году белорусы приходили молиться в Мариан Хауз. Сейчас священнослужитель надеется, что первый белорусский униатский храм сможет еще больше сплотить пятитысячное белорусское население Лондона.

Напоминаем, что в Лондоне имеются также Белорусская библиотека и музей имени Франциска Скорины.

Они находятся в уютном предместье на севере Лондона по соседству с Мариан Хаус – миссией белорусских монахов-мариан и жилым домом белорусской католической миссии в Великобритании. Именно здесь и возвели церковь, замеченную на престижном фестивале архитекторов.

Белорусская библиотека в Лондоне составляет достойную конкуренцию Национальной библиотеке Беларуси. Много десятков лет назад ее основал белорус в эмиграции – отец Александр Надсон.


a_nadson_010.jpg

 

Он был весьма колоритной и многогранной личностью, память о которой жива в сердцах белорусских греко-католиков и по сей день. Отец Александр много занимался переводами литургических текстов, написанием книг по истории, редактированием белорусских журналов. На его счету также много благотворительных дел, в том числе и помощь пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

На сегодняшний день Белорусская библиотека – единственное белорусское учреждение в Англии, принимающее всех, кто интересуется белорусской культурой, архитектурой и литературой вне зависимости от национальной принадлежности или вероисповедания.


IMG_2683.jpg


Ее руководство выражает надежду, что возведение в ее окрестностях белорусской церкви по проекту китайского архитектора привлечет еще больше посетителей.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Едем в Англию. Мифы об англичанах и английской кухне».


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Загрузка комментариев...