Силу и долгую жизнь нужно искать в горах

То, как мы проживаем жизнь, зависит ее долгота и насыщенность. Здоровый человек проживет гарантированно более долгую и полноценную жизнь, чем человек больной.
 

452c9c1645408dd6ec9ab8c0086c8c91_XL.jpg


Мы все наслышаны о долголетии горских народов. Достаточно вспомнить «лауреата» книги рекордов Гиннеса, самого пожилого жителя бывшей Азербайджанской ССР Бирали Миллимова. Он прожил до 168 лет. В 136 лет он женился на 57-летней женщине и даже стал отцом. Такая долгая жизнь и половая активность объясняются очень просто. Мужчина не пил спиртного, не курил, ел в умеренных количествах и большее предпочтение отдавал растительной пище. В его рационе основное место занимали сыр, фрукты, овощи и мед. В качестве напитков предпочитал родниковую воду и отвар из сухих трав. К этому мужчина каждый день проходил пешком по 10-15 километров.

В отношении долгой жизни Бирали Миллимов – не исключение. История знает и много других фактов феноменального долгожительства среди горцев. В чем же секрет их долголетия кроме воздержания от вредных привычек и долгих прогулок в горах?


1512110782_1164_900.jpg


1. Гористая местность. Ученые становили, что имеющийся в горах низкий уровень кислорода снижает риск ишемических заболеваний сердца на 50%. Младенцы, рожденные в горах, с первых дней своей жизни приучаются дышать разреженным воздухом. Так у них тренируются выносливость, а вместе с ней автоматически продлеваются дни и годы жизни. Именно поэтому многие спортсмены предпочитают заниматься бегом в горах. Еще одно преимущество гористой местности – наличие открытого солнца, которое способствует выработке витамина D, отвечающего не только за рост костей и мышц организма, но и за предотвращение возникновения в клетках свободных радикалов, ведущих к раковой болезни.

2. Еда. У горцев она может показаться однообразной и слишком простой. Но она натуральная и очень полезная. Обилие овощей, фруктов, молочных продуктов, высококачественного мяса и трав вкупе с принципом раздельного питания благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и продлевают жизнь. Дневной рацион питания горцев приблизительно такой: утром кусок хлеба грубого помол с сыром, в обед – мясное блюдо с овощами и фрукты, вечером – фрукты и молочные продукты. Вопреки сложившимся стереотипам, мяса горцы едят немного. Острого тоже у них мало. Горцы-долгожители никогда не злоупотребляли острым, считая, что еда должна быть лишь немного подсоленной. Из напитков на первом месте стоит родниковая вода, на втором – отвары из трав, на третьем – молоко и простокваша.


abhazia2.jpg


3. Режим дня и верность традициям. Почему горцы такие здоровые, подтянутые и бодрые? Потому что они укладываются спать и встают в одно и то же время. Их жизнь распланирована до мелочей. Они даже вещи кладут в одно и то же место, не говоря уже о времени работы, отдыха, сна, развлечений и т.д. Мальчиков приучают к дисциплине с ранних лет. Среди традиций на первое место горцы выдвинули уважение к старшим и сохранение всех семейных праздников.

4. Работа в радость и по силам. Предпочтительно чтобы она была связана с физическим трудом и задействовала глаза, уши, руки, ноги и иные части тела. По убеждению горцев, долгая жизнь в первую очередь дарована музыкантам, виноделам и священникам. Меньше всех же живут бандиты, потому что они находятся в состоянии постоянного стресса, вызванного страхом наказания за свои злодеяния.

5. Активный образ жизни. Он связан как с занятием каким-либо видом спорта, так и с земледельческой или животноводческой работой. Ученые установили, что бег в гористой местности развивает сердечную мышцу, насыщает организм кислородом и предотвращает закупорку сосудов тромбами. Плавание же в горных источниках придает утомленному организму молодость и жизненный тонус.

6. Соблюдение морально-нравственных принципов. Горцы никогда не позволяют себе злоупотреблять спиртным или поднять руку на слабого. Для них также неприемлемо воровство или обман, а соблюдение данного слова вообще являет собой вопрос чести и достоинства. К женщинам горцы относятся с большим уважением, потому что женщина – это жена и мать, хранительница очага. 


0039ddea8456b2487d807a0d65e516bd1cff3530.jpg


Пусть мы и не живем в гористой местности и не можем неукоснительно соблюсти все предписания здорового образа жизни от горцев, дабы продлить себе жизнь и восхищать наших любимых дам богатырской силой, соблюсти некоторые пункты и все же остается в нашей власти.

Оставляй комментарии к статье и читай по этой теме: «Бег положительно влияет на головной мозг», «Плавание воспитывает вундеркиндов», «24 часа радости и здоровья», «Вкусно? И полезно тоже» и т.д. 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...