Развенчиваем мифы о молочных продуктах


Итак, поехали!

1. Молоко, которое может храниться очень долго, содержит вредные химические вещества, консерванты. Пользы от такого молока него никакой.

Ответ экспертов: Для того, чтобы молоко долго хранилось, его подвергают термической обработке. Именно температура обработки и характер расфасовки определяют срок годности молока. Пастеризация – это обработка при температуре от 72 до 100 С°. Период обработки молока при такой температуре может длиться до нескольких минут. При такой мощной тепловой обработке в молоке убиваются вредные бактерии, а его полезные свойства остаются.

пастеризация молока.jpg

Молоко, которое может храниться от нескольких месяцев до года, обрабатывается при температуре от 100 до 120 С°. Такой процесс называется стерилизацией. Длится он до получаса. К сожалению, при такой обработке исчезают и полезные вещества, зато молоко можно держать в холодильнике очень долго и не бояться при этом получить расстройство желудка.

2. Если при скисании в молоке появляется горечь, оно было произведено из сухого порошка или в его составе были вредные биохимические элементы.

Ответ экспертов: При скисании в молоке разлагается молочный белок. Отсюда – его горький вкус.

3. Йогурт, изготовленный на молочном заводе, содержит химикаты, поэтому, полезным быть не может.

Ответ экспертов: Йогурты в Беларуси изготавливаются на основе натуральной закваски в соответствии с требованиями госстандарта. Если соблюдать температурный режим и хранить такие йогурты при температуре не менее 4-6 С°, полезные заквасочные микроорганизмы продолжают выполнять свою функцию, и йогурт не портится.

4. В молоке и остальных молочных продуктах содержится много холестерина. Он опасен для сердца и сосудов.

Ответ экспертов: Во-первых, в разумных пределах холестерин весьма полезен. В день нужно потреблять от 300 до 400 мг холестерина. В молочных продуктах его не так много, поэтому, они абсолютно безвредны. Так в молоке с жирностью 1,5 – 3% содержится всего лишь 15 мг холестерина, а в нежирном йогурте – 8 мг. Намного больше холестерина в сливках – от 100 до 110 мг. Если такие сливки добавлять в чай или кофе, вреда от них не будет никакого.

5. В составе корма для коров часто идут антибиотики, которые сохраняются в молоке после дойки.

Ответ экспертов: антибиотики дают только больным животным. Молоко от них на производство молочной продукции не допускается. В противном случае, происходит грубейшее нарушение санитарно-технических норм. При попадании молока с подсобных хозяйств на производство оно подвергается строгой проверке на наличие вредных бактерий и химических элементов. Так Минский молочный завод №1 строго соблюдает санитарно-гигиенические нормы, поэтому, его продукция, начиная от свежего молока и заканчивая кисломолочными продуктами, безопасна для здоровья.

958b9968055fc8b68680e2b707198d5c.jpg

6. Обезжиренные молочные продукты совершенно бесполезны.

Ответ экспертов: Во-первых, абсолютно обезжиренных молочных продуктов не существует. Даже в обезжиренном кефире имеется минимальный процент жирности. Он обеспечивает сохранение в первом кальция и других полезных веществ.

7. Фруктовые йогурты наполнены вредными красителями.

Ответ экспертов: Очень часто красители берутся из натуральных продуктов. Это может быть сок свеклы, винограда, даже паприки. Их добавление в молочные продукты нужно, чтобы последние приобрели необходимые вкус и цвет.

8. Взрослым молоко ни к чему.

Ответ экспертов: Молоко, сыр, сметана, сливки, масло нужны в любом возрасте. В разумных пределах они спасают от сухости кожи, полезны для костей и зубов. Йогурты, кефир и ряженка показаны тем, у кого проблемы с желудком или кишечником.

9. При непереносимости молока в чистом виде не стоит употреблять в пищу молочные продукты вообще.

Ответ экспертов: молоко можно заменить ряженкой или кефиром, потому что организм не может обойтись без кальция и белка. Некоторыми людьми кисломолочные продукты иной раз усваиваются еще лучше, чем обычное молоко.

inx960x640.jpg

10. От молочных продуктов прибавляют в весе.

Ответ экспертов: Частое заблуждение, что худеющим нужно отказаться от молока и других молочных продуктов. Сыворотка относится к молочным продуктам, тем не менее, она снижает аппетит, нормализует пищеварение и помогает снизить вес. Если молочные продукты исключить полностью, может нарушиться белковый и кальциевый баланс, а кроме этого мнимые вредные жиры заменятся не менее вредными углеводом и сахаром. Не нужно есть по десять масла или каждый день баловать себя жирным творогом. Стоит покупать продукты со средним процентом жирности.

 

 

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...