Не только «сколько?», но и «как?»

Долгий и здоровый сон имеет для организма еще большее значение, чем пассивный отдых в течение дня или еда. Нездоровый сон сказывается на общем самочувствии и твоей работоспособности в течении дня. Обрати внимание, сколько ты успеваешь, если беспробудно поспишь с 12 ночи до 7 утра, и сколько не успеваешь, если твой сон прерывистый, тревожный, тяжелый. От глубины и насыщенности сна зависит работа твоих внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и т.д. А глубина и насыщенность е сна зависит от того, соблюдаешь ли ты некоторые простые правила. Правила или ритуалы здорового сна не должны выполняться от случая к случаю. О них нужно помнить каждый день.


2423__630x419_10106.jpg


1. Соблюдай режим сна и бодрствования. Старайся, чтобы к 22.00 у тебя были закончены все рабочие и домашние дела. Не включай на ночь интересный фильм или передачу. Головной мозг должен постепенно отходить ко сну. Самое лучшее время для сна – с 22.00 до 06.00. «Недосып» также вреден, как и «пересып». Некоторые «наверстывают упущенное» за всю неделю, валяясь в кровати в выходной день до обеда. Чрезмерный сон может привести к общей вялости и разбитости. В результате выходные ты проведешь в кровати ли на диване вместо того, чтобы пойти на прогулку с семьей или встречу с друзьями.

2. Проветривай комнату. Лучше всего оставлять окно на проветривание на всю ночь. Надень теплую пижаму, теплые носки, завернись в одеяло, и холодно не будет. Даже легкая прохлада лучше, чем спертый воздух и тяжесть в голове на утро.

3. Принимай пищу как минимум за 4 часа до отхода ко сну. «За ужином лишка – тут тебе и крышка», – гласит испанская пословица. Особенно это касается ужина, если он поздний. Тяжелая еда в поздние часы заставит твои внутренние органы работать вместо того, чтобы отдыхать. Те, у кого проблемы с поджелудочной, всю ночь будут мучиться болями, а те, у кого с пищеварительной системой все в порядке, ограничатся несварением или вздутием живота. В любом случае, нормальный сон не получится.

4. Раз в две недели меняй постельное белье. Чистое свежее приятно пахнущее белье действует не хуже любого снотворного. Обрати внимание на состояние постели своих родственников, когда тебе приходится у них остановиться. Тебе не всегда было приятно засыпать, потому что не все регулярно стирают наволочки, пододеяльники и простыни.

5. Введи в привычку совершать перед сном приятные ритуалы – принятие горячей ароматной ванны или кружки чая, просмотр спокойного лирического фильма, чтение книги. Только фильм и книгу нужно «принимать» в такое время, чтобы не поздно заснуть. Лучше всего залечь в кровать с книгой или фильмом в 21.00-22.00. Твой организм будет готовиться ко сну, и в полночь ты уже будешь спать.

6. С 17.00 до 20.00 введи какие-нибудь физические нагрузки. Это могут быть пешие прогулки, поход в фитнес-клуб или занятие домашними делами. Тебя посетит приятная усталость, и в поздний вечер активничать уже не захочется.

7. Заведи для сна одежду из натуральных материалов – хлопка или льна. Некоторые советуют избегать носков. Мы же их советуем, потому что когда сильно мерзнут ноги, уснуть очень трудно.

8. Старайся спать на спине или на боку. Поза на спине обеспечит расслабление всех мышц, помогает облегчить боль во внутренних органах и застраховывает от обвисания грудь, а кожу лица – от вмятин. Правда, спать на спине не рекомендуется страдающим храпом, беременным женщинам и пожилым людям. Самая оптимальная поза сна – на боку.


1331934099_dlya-sna.jpg


Расслабляются мышцы спины и шеи, не происходит давления на внутренние органы, протекает нормальное дыхание. Пока сна на боку не имеет никаких противопоказаний. А вот любителей поспать на животе мы поспешим расстроить. Так можно получить искривление позвоночника и морщины и вмятины на лице. Не очень красивое зрелище ты увидишь утром в зеркале.

9. Некоторые страдают бессонницей и стараются устранить эту проблему при помощи алкоголя. На самом деле это ошибочное заблуждение. Алкоголь даст забыться на ближайшие пару часов, а потом ты проснешься от чувство тошноты, удушья, тяжести в голове и во всем к тебе. К этому прибавятся сильные головокружения на утро. Лучше принять пару таблеток валерианы, чем губить здоровье алкоголем.

10. Не принимай перед сном холодный душ. Он очень бодрит, поэтому его лучше перенести на утро. Вечером же рекомендуются теплый успокаивающий душ или ванна.

11. Наконец, твое спальное место должно соответствовать твоему росту. В противном случае у тебя будут свисать ноги или тебе придется скручиваться калачиком, а это вредно для внутренних органов. Под головой обязательно должна быть небольшая подушечка, иначе в мозг будет поступать избыток крови, и это обернется головной болью.


son.jpg


Оставляй комментарии к статье и читай также: «Во сне ты худеешь, молодеешь и обретаешь сверхспособности», «Как справиться с сонливостью на работе?», «Как научиться вставать за 5 минут до звонка будильника».


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...