Не навреди! ЗОЖ без фанатизма

Со страниц глянцевых журналов на нас призывно смотрят худощавые модели, на которые мы стараемся быть похожими. В погоне за идеальной фигурой мы начинаем творить безумства, не изучив перед этим особенностей своего организма. Спорт, диеты, плотные завтраки и прочие способы обрести желаемую внешнюю оболочку чреваты последствиями, если прибегать к ним с излишним фанатизмом. Итак, развеиваем главные мифы о здоровом образе жизни.


utomlonnyi-sportsmen-1.jpg


1. Занимайтесь спортом до изнеможения! Фитнес-центры и тренажерные залы буквально осаждают потенциальные бодибилдеры и фотомодели. Они до обморочного состояния тренируются в спортзалах и даже не подозревают, насколько опасно переступить предел резервов своего организма. Профессиональные и качественные тренировки должны начинаться с консультации у врача. Многие этим моментом пренебрегают и начинают таскать штанги или по три часа бегать на дорожке, не следя при этом за своим пульсом или абсолютно не зная своих медицинских противопоказаний. Результат – повышенное давление, снижение зрения, головные боли, травмы позвоночника, боли во внутренних органах и т.д. Особенно противопоказаны тренировки без меры людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Итого: прежде, чем приступить к интенсивным тренировкам, следует пройти обследование у врача. Не мешает также заниматься под руководством личного тренера. Он подберет тебе комплекс наиболее подходящих тебе упражнений, и спорт не причинит тебе вреда.


494.jpg


2. Нужно чаще сидеть на диете! В последнее время их развелось очень много. Большинство дам и кавалеров полагают, что диета – панацея от всех проблем. Если ее соблюдать неправильно, то по ее окончании можно не только набрать ушедшие килограммы, но и заработать язвенную болезнь. Диета, как и упражнения в спортзале, должна быть подобрана с учетом особенностей организма. Так молочные диеты противопоказаны тем, у кого непереносимость лактозы. Фруктовые и овощные дни могут повлечь за собой сбой в работе поджелудочной железы. Влажные голодания гарантируют обморок тем, у кого сниженные гемоглобин или глюкоза. Сухие голодания – то есть такие, при которых нужно отказаться и от еды, и от воды, приводят к иссушению желудка и обезвоживанию организма. Результат: стареет кожа, становятся сухими и ломкими волосы и ногти. Самая лучшая диета – это умение слушать свой организм и понимать, что ему нужно.

Итого: прежде, чем начинать самодеятельность с диетами, как минимум сдай анализ крови, чтобы можно было предотвратить исключение продуктов, которые могут быть для тебя очень важными.


den-vegana.jpg


3. Долгожителей выращивают вегетарианство и веганство! Вредны оба направления, но более щадящее из них, конечно, первое. Если отказ от мяса происходит по причине его непереносимости, это еще полбеды. Человек при этом может оставить в рационе яйца, молочные продукты и рыбу, богатые белком. Веганство – это жесточайший отказ от каких-либо продуктов животного происхождения. Иной раз он достигает такого абсурда, когда его приверженцы принципиально не едят зимние сорта яблок, потому что они смазаны пчелиным воском.

Итого: вегетарианство имеет положительный результат тогда, когда дефицит мяса восполняется другими белковыми продуктами. Веганство же для неподготовленного человека, которому хочется «выделиться из толпы», может привести к сбою иммунной системы и обмена веществ.


Фото_Завтрак.jpg


4. Нужно сытно и плотно завтракать! Большинство диетологов и врачей не устают кричать, что нужно обязательно завтракать и обязательно плотно, а ужин можно отменить вообще. Бытует стереотип, что плотный завтрак – залог энергии на весь день. Здесь можно поспорить. Некоторые люди просто не могут плотно завтракать. Утром организм только просыпается. Пищеварительные механизмы просыпаются и еще не способны переваривать большое количество калорийной пищи. Немецкие ученые провели исследование и выяснили, что агитация плотного завтрака – это всего лишь рекламный ход компаний, выпускающих мюсли и хлопья. Обед в ранние часы хорош для людей, весь день занятых тяжелым физическим трудом. Если же ты через полчаса собираешься быть в офисе, и тебя ожидает перспектива восемь часов просидеть за компьютером, то несварения и сонливости тебе не избежать.

Итого: завтракать нужно так, как требует твой организм. Если с утра еда тебе не лезет, то не стоит заставлять себя есть через силу.


2_189.jpg


5. Солнце вредит здоровью! Ведясь на такой стереотип, каждый второй старается укрыться от теплых солнечных лучей в тени. Самое частотное объяснение вреда дневного небесного светила – способность ультрафиолетовых лучей провоцировать рак. Никто не говорит, что нужно жариться на солнце, пока из тебя не пойдет дым. Также следует соблюдать определенный режим принятия солнечных ванн – загорать утром либо во второй половине дня. Отказываться же от солнца полностью – это так же бессмысленно, как и игнорировать мыло, потому что последнее, якобы, сушит кожу. Солнечные лучи являются основным источником витамина D, необходимого для здоровья костей и для роста ногтей и волос.

Итого: лето создано для того, чтобы принимать солнечные ванны. Долгой зимой тебе будет очень не хватать солнечных лучей, которые стоят на втором месте по количеству нужной человеку энергии.


Drinks_Juice_Orange_490149_2560x1600.jpg


6. Пейте по утрам натощак апельсиновый сок! Еще один миф о правильном питании и здоровом образе жизни. Цитрусовые хороши после приема пищи. Принятие лимонных или апельсиновых соков по утрам может привести к повышению кислотности и язве желудка.

Итого: с утра следует пить «щадящие» напитки, чай или кофе с молоком или простую воду. Они помогут запустить работу еще сонного желудочно-кишечного тракта. Кислотные соки из цитрусовых лучше оставить на конец плотного обеда.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Орторексия – нездоровый интерес к здоровому питанию».

 



Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...