Мыться или нет? Причуды гигиены в разных странах мира

Что такое гигиена? В первую очередь, это свод правил, которые нам внушают с рождения родители и бабушки и которые проходят под одним лозунгом: чем ты чище, тем ты здоровее. Мы не можем себе представить, как идти на работу, не почистив зубы, или взять кусок колбасы немытыми руками. Моемся мы тоже как минимум раз в день, хотя бывают и исключения – некоторые считают за норму принимать душ раз в несколько дней.

За чисткой зубов или сиденьем в ароматной ванной мы нередко мысленно любопытствуем: как же обстоят дела с гигиеной в разных странах мира. Если взять Европу, там все просто. Европейцы моются так же, как и мы, не реже и не чаще. Единственный момент: в некоторых странах, например, в Испании, нужно много платить за коммунальные услуги, в том числе, и за воду, поэтому, в теплом душе там особо не рассидишься.

Англия – тоже чистоплотная страна. Но с водой здесь еще жестче, чем в некоторых европейских странах. Иногда доходит до такого абсурда, что члены семьи моются по очереди в одной и той же мыльной воде. Опять же все потому, что нужно много платить за воду. На самом же деле англичане очень чистоплотные и стараются соблюдать гигиену по максимуму. Еще в конце позапрошлого века предписания английской медицины советовали мыться не реже одного раза в день, а если вдруг нет горячей воды, то обтираться влажным полотенцем или мочалкой. 

140416195621.jpg

Так как в Англии возникал финансовый вопрос касаемо покупки угля для разогрева ванны, дамам, которые хотели помыться, советовали добавить в холодную воду столовую ложку виски, дегтя или одеколона, чтобы согреться. Правда, их мужья, которые любили выпить стаканчик крепкого напитка, были от таких советов не в восторге.


А теперь о явных гигиенических причудах отдельных стран мира. Жители одних из них буквально помешаны на гигиене, жители других не особо комплексуют по поводу немытых рук или запахов в общественных местах.

Начнем с японцев. В статье «Япония, которую мы не знали» мы писали, что японцы во всем мире признаны самой долгоживущей нацией. Во многом это обусловлено гигиеной. Гигиена там поставлена на еще более высокий уровень, чем в Европе. Прежде, чем принять душистую теплую ванну, японцы долго и тщательно моются в душе. Только после этого они начинают принимать ванну. 

20143006183854.jpg

При этом они не понимают европейцев, которые привыкли отсиживаться в ванной грязными. Нужно сказать, что гигиена в Японии доведена до некоторого абсурда. Кухонная утварь, канцелярские товары, салфеточки, полотенца – все пропитано антибактериальными веществами. Это объясняется тем, что в Японии жаркий и влажный климат, и ее жители очень боятся различных инфекционных заболеваний. Даже телефонные аппараты и клавиатура ноутбука все время подвергаются антибактериальной обработке, а компьютерную мышь сначала нужно завернуть в антибактериальный платок и только потом ею пользоваться. Что касается мест публичного пользования, там редко, когда встретишь, к примеру, туалетную бумагу. Ее нужно носить с собой.

Теперь о китайцах. Здесь, к сожалению, с гигиеной дела обстоят намного хуже, если не совсем плохо. Китайцы считают в порядке вещей мыться раз в несколько дней. Поразительно, что при этом от них совершенно не пахнет. Китайцы не сильно переживают по поводу дезинфекции, как японцы, поэтому, если тебе захочется посетить китайский салон красоты, хорошо подумай. Китайцы могут положить маникюрный набор на пол и обслуживать каждого следующего посетителя без предварительной дезинфекции принадлежностей. И еще один момент: китайцы не смущаются обилия урн для мусора и бросают его там, где им вздумается. Ситуацию спасает то, что среди пожилых людей много уборщиков, которые этот мусор убирают.

article_53e52260be5ca5.99078251.jpeg

Переезжаем на Север, туда, куда мы заглядывали в статье «Эскимосы, чукчи, ненцы, якуты и любопытные факты». Один из Северных народов, чукчи-оленеводы, моются очень редко. Раньше они мылись раз в полгода. Это неудивительно. Кроме холодного снега, другой воды у них не было. Попробуй насобирай столько снега, потом натопи баню – сколько уйдет времени. Способ же омовения у чукчей был весьма разнообразный. Они разжигали костер, раздевались, грелись возле него, натирались салом нерпы, а затем ждали, когда оно начнет растапливаться от жара и смешиваться с нательной грязью. Затем чукчи брали скребки и счищали с себя весь этот грязно-жирный слой. В настоящее время прогресс цивилизации позволяет чукчам мыться обычным способом, с помощью водопроводной воды, но все равно моются они очень редко. 

500.jpg

Свою «нелюбовь» к гигиене чукчи объясняют двумя причинами. Во-первых, моясь, лишаешь себя защитного энергетического слоя, и чаще болеешь, во-вторых, если моешься, то больше мерзнешь. Чукчи до сих пор имеют привычку намазываться с головы до ног нерповым салом и не понимают, зачем мыться, чтобы потом опять им натираться. Похожей философии придерживаются и другие северные народы, например, ненцы.

Как видишь, отношение к гигиене может быть совершенно разным. В пределах Европы, Англии, Скандинавии и в Японии вопрос гигиены поставлен очень высоко, а Китае, к примеру, к гигиене относятся более легкомысленно, объяснения чему, на наш взгляд, нет. Есть же исключения, когда частое мытье идет в разрез с природными условиями. Словом, ты уже имеешь представление об особенностях гигиены в некоторых странах мира и когда туда поедешь, будешь во всеоружии. А пока предлагаем тебе посетить какую-нибудь из столичных саун, представленных в каталоге компаний интернет-портала maxmedia.by


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...