Может ли езда на велосипеде предотвратить онкозаболевания?

 В Минске и областях все чаще происходят велопробеги. Они обретают все большую популярность, потому что, по мнению их организаторов, прививают здоровые привычки и любовь к подвижному образу жизни. Не так давно минчане и гости столицы приняли участие в весьма грандиозном велопробеге Viva РОВАР. 12 мая белорусская столица буквально гудела от большого количества белорусских и зарубежных любителей велоспорта.


9d2dbbc28c1205b50141924570f6d0ef.jpg


Для нашей страны фестиваль стал традиционным и проводится не первый год. Он собирает до двадцати тысяч человек. Среди них – велосипедисты-профессионалы и любители. Фестиваль организуется при поддержке общественного объединения «Минское велосипедное общество», Велосипедный клуб «Минск», Белорусской федерации велосипедного спорта, Минского городского исполнительного комитета, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

На днях завершился еще один велопробег. Он носит статус международного и посвящен борьбе с онкологическими заболеваниями. Начало велопробега было положено в эстонском Таллине. Завершающей точкой велопробега станет австрийская Вена. Акция Ride4women начала проводится с 2014 года. Его основная цель – привлечение пристального внимания к здоровью женщин, в частности, к онкозаболеваниям.

Стартовой точкой велопробега в Минске стала Национальная библиотека. Оттуда участники с ветерком прокатились до Дворца спорта. Там их ожидали концерт известных белорусских исполнителей и ярмарка товаров народного ремесленничества лечащихся от онколоических заболеваний. Среди участников велопробега также присутствовали страдающие этим заболеванием. Они признались, что мероприятие помогло им взбодриться духом и почувствовать, что они – обычные люди, которые могут вести полноценный подвижный образ жизни. Среди участников были и врачи из европейских стран, озабоченные этой болезнью. Всего велопробег собрал около полутора тысяч велосипедистов, которые своей жизни без езды на велосипеде не мыслят.

Мероприятие проводилось при поддержке Республиканского научно-практического центра онкологии им. Н. Н. Александрова, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Министерства информации и Европейского общества онкогинекологов (European Society of Gynecological Oncology).


c62cc27e41b9fe3bdf310e1d98068110.jpeg


Минчане, не попавшие на велопробег, высказали свое сожаление, что на него не попали, и некоторое негодование относительно того, что подобные акции не проводятся и для мужчин: «Спасибо за полезную информацию. Почему заранее не пишут про такие катки?», «А к мужскому здоровью внимание привлекать не нужно? Посмотрите продолжительность жизни по стране и подумайте сами, кто больше в этом нуждается», «Эти пробеги нужно за здоровье мужчин проводить – женщины на пятнадцать лет дольше живут»,

А теперь разберемся, какие факторы провоцируют онкозаболевания и как их может свести к минимуму регулярный велопробег.

1. Неправильное питание. Даже если ты любишь побаловаться фастфудами, регулярная езда на велосипеде улучшает пищеварение и корректирует вес. При этом ты не страдаешь от тяжелых физических нагрузок, а катаешься на свежем воздухе и наблюдаешь красивые пейзажи.

2. Ожирение и малоподвижный образ жизни. Подобные факторы вытекают из предыдущего. Как от них спасает велосипед, мы рассказали в пункте 2.

3. Курение и злоупотребление алкоголем. Велопрогулки так или иначе влияют на наше мировосприятие и восприятие самих себя. То сеть регулярные занятия спортом отбивают желание портить здоровье вредными привычками.

4. Наследственная предрасположенность. Люди, попадающие в «зону риска», при постоянных велопрогулках снижают свои «шансы» получить проблемы со здоровьем от своих больных родственников. Велосипед помогает улучшить циркуляцию крови и благодаря этому в организме лучше происходит обмен веществ.

5. Вирусные заболевания. Велопрогулки повышают иммунитет, закаляют организм и ты болеешь гораздо реже.

6. Хроническая депрессия. Велосипед поднимает настроение и дает возможность влиться в общество таких же велолюбителей, как и ты. На велодорожках можно найти компанию по интересам, если в твоей семье или среди твоих друзей нет желающих разделить твое новое хобби.


59f152c9fa55ab69e85f8790006747f3.jpg


Среди белорусских областей лидер в организации здорового катания на велосипедах – Гродненщина. Там скоро будет дан старт веломаршруту «АвгустВело». Это совместный проект гродненцев и поляков. Его основная цель – укрепить здоровье туристов в то время, как они любуются красотами белорусского края.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «По какому признаку выбирать горного коня?».

    


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...