Курить или не курить, вот в чём вопрос?



По статистике, каждая 7 женщина от 30 до 39 лет в Беларуси – курит, а порядка 65% мужчин заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти. Из-за курения и заболеваний, которые оно вызывает, ежегодно умирает более 15 тысяч белорусов. Это куда больше, чем от СПИДА или употребления тяжелых наркотиков. 

О вреде курения и последствиях никотиновой зависимости – знают все и везде. А вот о самих причинах возникновения никотиновой зависимости знает не каждый. 

В большинстве своём никотиновая зависимость формируется в подростковом возрасте. И основная причина её формирования – это подражание взрослым, имитация самостоятельного выбора. Второй по частоте причиной курения является повышенная внушаемость, определяется особенностью характера человека. Пример: курить – это круто. Именно из-за этих факторов производится первая затяжка, которая переходит во вторую, третью, четвёртую сигареты, пачки, затем блоки. Постепенно подросток уже психологически зависит от никотина, а впоследствии и физически.

«Стремление закурить объясняется действием никотина на человека. Сигарета, особенно на начинающих курильщиков, производит возбуждающий эффект», - объясняет врач-психотерапевт. 

Таким образом, человек просто избавляется от ощущения вакуума в себе. Иногда заполняет перекуром смысловые паузы в диалогах. То есть друзья или пара просто стоят и курят, говорить ничего не надо, потому что они курят. На самом деле это замена нормального человеческого общения никотиновым суррогатом.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с никотиновой зависимостью. Это и медикаментозное лечение, никотинозаменительная терапия, групповые методы психологической поддержки, лечение гипнозом, Чампикс, иглорефлексотерапия и даже чтение книг. Но, не смотря на всё изобилие лечения всё же бросить курить удаётся не всем желающим.

По данным статистики 90% взрослого курящего населения делают попытки самостоятельно бросить курить. Но в течение 3-х месяцев 70% снова возвращаются к этой пагубной привычке по тем или иным причинам. Если три попытки самостоятельно избавится от зависимости не удались, то человек расписывается в своём бессилии, и приходит к специалисту.

«Каждому, пришедшему за помощью с проблемой никотиновой зависимости, проводится тест Фагерстрома. С его помощью мы выясняем степень зависимости от сигарет и выявляем психологические и невротические нарушения. Соответственно, в зависимости от диагноза, назначается лечение», - рассказывают специалисты одного из центров реабилитации.

В большинстве желающим избавиться от никотиновой зависимости выписывают препараты, снижающие раздражительность, способствующие здоровому сну, повышающие настроение, препараты, которые улучшают циркуляцию крови в коре головного мозга. Дополнительно к этим лекарственным средствам добавляются препараты заместительной терапии. В частности, «Никореттэ» в таблетированной форме, в виде пластырей, в виде спреев, которые орошают полость рта; «Чампикс»; «Табокс». То есть те препараты, которые замещают действие никотина в организме. И на фоне их приёма отказ от курения протекает намного легче. Это то, что касается традиционного лечения. 

Иглорефлексотерапия, акупунктура или лечебное иглоукалывание – один из нестандартных способов для избавления от никотиновой зависимости.

Он помогает снять тягу к сигаретам при взвешенном решении отказа от них.

«Исходя из опыта работы, где-то процентов 45 из всех пациентов, которые проходят лечение и снова возвращаются к курению. Но это сугубо вопрос свободы выбора. Если человек хочет, он будет курить или не курить», - объясняет специалист по акупунктуре. 

Никотиновая зависимость – это болезнь, стоящая на одном уровне с алкоголизмом и наркоманией, хоть и с первого взгляда не производит такого жуткого впечатления. Если вы всё же решились попрощаться с сигаретным дымом, помните, что неважно какой способ для этого вы выберете, важно только ваше желание устоять в этом процессе. 

Автор: Валерия Филатова


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...