Контакт-линзы и правильный подход к ним

Лет десять назад людям, страдающим плохим зрением, но не желающим надевать очки, значительно облегчили жизнь контактные линзы. Контактные линзы – это хорошая возможность уменьшить степень близорукости, дальнозоркости, астигматизма и т.д. Если контактные линзы подобрать правильно, то они будут комфортны с первых же моментов их использования. Несмотря на это, некоторые опасаются прибегать к их помощи в силу некоторых факторов, которые озвучены в нижеследующих вопросах.

ok.jpg

Вопрос: У меня плохое зрение. Какие контактные линзы мне выбрать?

Ответ: Есть три основных типа контактных линз: лечебные, корректирующие и косметические. Есть также линзы с разным сроком использования: однодневные, двухнедельные, трехнедельные и т.д. Некоторые линзы можно менять всего лишь один раз в шесть месяцев. Лечебные и корректирующие линзы назначает врач-офтальмолог как альтернативу очкам. Косметические линзы не предназначены для лечения и служат для того, чтобы поменять цвет глаз на желаемый. Небывалый бум на цветные контакт-линзы пришелся на 2006-2008 годы. Косметические линзы могут либо полностью изменить цвет глаз, либо придать им желаемый оттенок.

94248.jpg

Вопрос: Нужны ли солнечные очки, если на глазах «надеты» линзы?

Ответ: некоторые линзы имеют солнцезащитный эффект. Но они все равно не могут защитить от солнца всю поверхность глаза, поэтому солнечные очки, все-таки, нужны.


Вопрос: Можно ли краситься, когда носишь контактные линзы?

Ответ: Можно. Сначала нужно надеть контакт-линзы, а затем наносить тени, тушь для век и т.д. Делать подводку внутри глаза или использовать рассыпчатые тени нельзя. Они могут засорить линзы, что крайне нежелательно. Снимать же линзы нужно перед тем, как смыть макияж.


Вопрос: Нужно ли снимать линзы в солярии?

Ответ: В этом нет необходимости. Некоторые линзы имеют солнцезащитный эффект, поэтому, их наличие при походе в солярий даже желательно. Но солнечные очки, которые выдаются в солярии, тоже не помешают.

zamena-linz.jpg

Вопрос: Можно ли надевать контакт-линзы, когда на улице снег или сильный мороз?

Ответ: Можно. Глаз имеют температуру +35°С, поэтому, нет риска, что линзы могут примерзнуть к роговице или как-то деформироваться.


Вопрос: Стоит ли в линзах садиться за руль авто?

Ответ: Конечно, можно. В отличие от очков, контактные линзы в отличие от очков не искажают изображение и не ограничивают обзор. Офтальмологи рекомендуют при вождении автомобиля отдать предпочтение именно линзам.


Вопрос: Можно ли заниматься в линзах в фитнес-зале или в бассейне?

Ответ: В спортзале линзы можно не снимать вообще. А вот для походов в бассейн лучше приобрести однодневные линзы, которые потом можно снять и выбросить. В любом случае, даже при наличии линз, необходимость надевать защитные очки не отпадает.


Вопрос: Можно ли в линзах спать?

Ответ: Можно, но не во всех. Если материал линз – гидрогель, и они хорошо пропускают кислород, то можно. Но это в том случае, если ты находишься, к примеру, в туристической поездке, когда тебе приходится ночевать в автобусе. Если же сильной необходимости оставаться в линзах нет, то лучше их снимать. Глазам от инородного предмета нужно давать отдохнуть.


Вопрос: Избавят ли меня линзы от необходимости носить очки?

Ответ: Если тебе постоянно нужно поддерживать зрение, то лучше иметь на смену линзам очки. При непрерывной носке линз глаза могут уставать. Линзы ты можешь носить на работе, а очки – дома. Очки дадут возможность твоим глазам отдохнуть. К тому же не стоит носить линзы при сильной простуде или головной боли.


Вопрос: Контактные линзы нужно носить целый день или можно делать какие-то перерывы?

Ответ: на начальном этапе их ношения нужно делать перерывы. Поносил линзы два-три часа – снял и передохнул. Наблюдай реакцию глаз. Если они быстро устают, начинают болеть, обратись к офтальмологу. Если при носке линз не наблюдается никаких побочных эффектов, время можно увеличить до шести - десяти часов.

11-157.jpg

Вопрос: Можно ли давать свои контактные линзы друзьям или родным?

Ответ: Категорически нет. Так же, как и пользоваться чужими линзами. Контактные линзы – это предмет личной гигиены, как, допустим, расческа или зубная щетка. Ты можешь обменяться с кем-нибудь вредными микроорганизмами, что может привести к большим проблемам со зрением.


Вопрос: В каких ситуациях нельзя носить контактные линзы?

Ответ: Их нельзя носить при ранних травмах роговицы глаза. Также не стоит надевать их, если ты собираешься пойти в сауну, баню или организовать файер-шоу. Противопоказаны линзы и тем, у кого профессии, связанные с отливанием металла, с работой с паяльной лампой и т.д.


Вопрос: Что, все-таки, лучше: очки или линзы?

Ответ: С точки зрения гигиены лучше, все-таки, очки, потому что они не соприкасаются с глазным яблоком. Но качество зрения намного выше в контактных линзах. Сравнительный анализ очков и контактных линз мы приведем в наших других статьях, а пока что предлагаем тебе почитать нашу статью об основах гигиены глаз. Также в каталоге компаний интернет-портала maxmedia.by ты можешь выбрать любой магазин оптики Минска и Республики.

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...