Каким советам ЗОЖ не нужно следовать?

 Мы собрали для тебя главные мифы о здоровом образе жизни и диетах, которые в обществе стали стереотипами мышления. 90% населения земного шара думают, что, следуя этим правилам, они обеспечат себе классную фигуру, отличное здоровье и долголетие. Разбираемся, что к чему.

Миф №1. Спать не меньше 8 часов. 8 часов – это не догма. Кому-то достаточно и пяти часов для полноценного отдыха, а кому-то и все десять. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Ошибку делают те родители, которые насильно заставляют своих детей спать, когда те не хотят. Понятно, что родителям хочется заняться в это время своими делами, но дети получают колоссальный стресс для организма. Спать нужно тогда, когда хочется. Определить оптимальную продолжительность сна можно очень просто. Ты ежедневно укладываешься спать в одно время и просыпаешься без будильника. Это и есть количество часов, которое тебе нужно для полноценного сна.


look.com.ua-10805.jpg


Миф №2. Отоспаться можно и в выходные. Это утверждение – основная ошибка большинства наших людей. В течение недели ты не высыпаешься, потому что поздно укладываешься спать и вынужден рано вставать. Затем пытаешься наверстать упущенное за выходные. Так ты быстро нарушишь естественный биоритм своего организма. Если ты в воскресенье откроешь глаза позже десяти утра, но не факт, что уснёшь потом вовремя и с лёгкостью поднимешься на работу.

Миф №3. Никакой еды после 18.00. Ещё одно грубейшее заблуждение. Последний приём пищи осуществляется минимум за два часа до сна. Если укладываешься спать в десять – одиннадцать часов вечера, то поужинать после работы супом, лёгким салатом или кефиром не можно, а нужно. Если тебе хочется есть, не нужно насиловать себя голодовками во имя пресловутых параметров 90-60-90. При этом не нужно и переедать. К вечеру деятельность желудочно-кишечного тракта замедляется, и у тебя могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Миф №4. Объём жидкости в день должен быть не меньше двух литров. Тоже заблуждение. Может быть, кому-то не хочется столько пить. К этому у многих людей могут быть частые отёчности ног, лица и т.д., особенно у тех, кто страдает больными почками. Пить нужно столько, сколько требует организм. Факт, что полезно пить чистую воду, а не только налегать на сладкие напитки и кофе. Но потребляемые объемы воды должны соответствовать требованиям самого организма, а также его особенностям – возрасту, массе тела и т.д.

Миф №5. Разработанные диеты универсальны для всех. Враньё. Кто-то с лёгкостью может просидеть неделю на кефире, а у кого-то непереносимость кисломолочной продукции. Кто-то может каждый есть сухую куриную грудку, а у кого-то начинаются проблемы с пищеварением. Перед тем, как начинать соблюдать диету, следует сдать анализы и изучить свой уровень сахара, холестерина, белков, жиров и т.д.

Миф №6. Жиры – злейший враг фигуры. Смотря, какие жиры, ответим мы. Если ты ешь жареное сало или поливаешь картошку стёкшим жирком с жареных колбасок, то ты однозначно поправишься. Поправляются также и от сала, если его едят с хлебом. Оптимальный вариант – есть сало небольшими количествами с отварной картошкой.

Полезные жиры находятся в составе красных рыб, селёдки, авокадо, земляных и грецких орехов. Они очень нужны для поддержания эластичности клеток головного мозга и улучшения процессов внимания и памяти. Главное, не начать есть орехи килограммами и не жарить картошку на арахисовом масле – оно очень калорийное.


1511329984_rawimage.jpg


Миф №6. Похудеть можно с помощью жёстких диет. Не всегда. Иногда полнота заложена генетически. Ты можешь убрать лишние килограммы, но естественный вес будет тот же. Чтобы определить, насколько тебе следует похудеть, в фитнес-центрах можно измерить свой процент жирности. Если он превышает норму, тогда можно подумать и о диете.

Диеты тоже должны быть разумными. Некоторые делают глупости, садясь на целый день на голодания и лишая себя даже кофе с молоком и сахаром. К вечеру пробуждается зверский аппетит, и многие срываются и съедают в три раза больше, чем ели до этого.

Миф №7. Бег – тренировка для всех и на все случаи жизни. В реальности далеко не все могут практиковать этот вид спорта. У кого-то давление, у кого-то сбои ритмов сердца. Насилуя себя во имя правоты убеждения, что бег – это здоровье, люди с сердечно-сосудистыми проблемами могут попасть прямо в больницу. Не стоит также бегать людям с излишним весом. Он будет «давить» на организм и на сердце. Если и тренировать бег, то постепенно, начиная с пяти – десяти минут.


shutterstock_71317249.jpg


Миф № 8. Чем дольше тренируешься, тем больше эффект. Неправда. В мышцах вырабатывается молочная кислота, которая вызывает боли от нагрузок. Заниматься нужно так, чтобы чувствовать напряжение и в то же время не упасть от усталости. В тренировках главное – не продолжительность и количество, а качество.

Миф № 9. Заниматься спортом нужно с утра. Снова нет. Биологическое пробуждение организма у каждого человека происходит в разное время. Если вялость и сонливость проходят только к обеду, тренировки лучше перенести на вечер. Всё зависит от индивидуального хронотипа.


s1200.jpg


Миф №10. По утрам нужно завтракать. Кому как. Если ты не можешь впихнуть в себя даже три ложки овсянки, не нужно этого делать. Организм должен получать еду тогда, когда хочет. У кого-то первый приём пищи начинается в восемь утра, у кого-то в одиннадцать. Самый лучший вариант – стакан холодной воды и кружка бодрящего ароматного кофе.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Привычки, которые сделают твою жизнь лучше»

   

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Загрузка комментариев...