Как справиться с сонливостью на работе?

Сонливость может возникать по разным причинам. Зимой нам не хватает тепла, света. Мы быстро устаем. Сонливость также может быть также вызвана бессонной ночью. И это не обязательно потому, что ты – «сова». Ночью что-то может болеть, и боль может не давать уснуть до самого утра. Под утро забываешься, а через час уже подъем… Просто пытка какая-то! Что же делать?

120514_0230_2.jpg

1. Умывайся холодной водой. Не помешал бы и холодный душ, но мыться в холодной воде могут только отчаянные люди. Но на работе душ ведь не примешь. А вот умыться холодной водой вполне можно. Появляется шанс выйти из сонного оцепенения.

2. Выйди на улицу. В погожий денек немного дневного света также способно вывести тебя из сна. Если день выдался пасмурный, можно просто подышать воздухом. Тоже бодрит.

3. Купи в близлежащем магазине корень имбиря и заваривай его с сахаром или клади кусочек корня в кофе. Имбирь – «горячий парень» и взбодрит тебя не хуже, чем крепко заваренный чай.

4. Прояви физическую активность. К примеру, каждый час минут пять посвяти разминке. Если устроить физкультминутку не удается, вытяни конечности и пошевели ими.

zdorovie_na_rabotejpg.jpg

5. Займи свой мозг. Активная аналитическая или интеллектуальная работа точно не даст тебе уснуть. Конечно, при условии, что она интересная, а не скучная и не монотонная.

6. Если есть возможность и начальство не сидит рядом, включи негромкую музыку или фильм. «Бубниловка» отвлечет от сна.

7. Проанализируй свое питание. Понятно, что зимой есть хочется больше, но после сытного обеда по закону Архимеда хочется спать. Проведи эксперимент. Не ешь вечером. Увидишь, что и спать будешь крепче, и сонливости такой днем не будет. Да и днем тоже старайся есть что-то легкое.

kofe_68496551_orig_.jpg

8. Что касается кофеина. Если и хочешь взбодриться, то кофе должен быть без молока и без сахара. И уж тем более никаких шоколадок, конфет и печенья. Кофеин, к слову, вызывает зависимость. Будешь часто пить кофе, начнешь засыпать и от него. Некоторые уповают на энергетики. Во-первых, эффект от них краткосрочный, во-вторых, они недешевые, и если их покупать постоянно, то бюджет может пошатнуться, в-третьих, они очень вредны для желудка.

9. Понюхай что-нибудь бодрящее. Тот же кофе или апельсинку. Некоторые обожают вдыхать запах лака или корректора. Для таких людей хорошая новость: все эти запахи неплохо бодрят и к тому же прочищают нос, если он заложен. Правда, увлекаться таким методом пробуждения не стоит.

10. Сделай точечный массаж. Потерев мочки ушей, ты получаешь неплохой шанс взбодриться. Можно также сделать массаж шеи или тыльной стороны рук.

11. Возвращаемся к фильмам. Посмотри что-нибудь смешное или какой-нибудь ужас. Эмоции веселья и страха очень бодрят. Точно спать не захочется. Но опять-таки, если есть такая возможность.

12. Многие советуют при сонливости грызть орехи. Вопрос спорный. Орехи относятся к тяжелой пище, и после нее сонливость может увеличиться. Впрочем, попробуй, только не объедайся.

Depositphotos_19587973_m-2015.jpg

13. Пообщайся с кем-нибудь из коллег. Если у тебя такая работа, что музыка, фильмы, орехи и физкультура исключаются автоматом, обсуди с коллегами какую-нибудь новость или просто завяжи непринужденный разговор.

14. Коротенький сон во время работы. Попробуй отключиться минут на пять.  Те, кто ухищряется соснуть на коротенькое время даже с открытыми глазами, говорят, что очень хорошо помогает.

photo_1018.jpg

15. И последнее. Запишись в близлежащий фитнес-клуб или спортзал. Занятия во время обеда в спортзале зарядят тебя бодростью на оставшуюся часть дня. Фитес-клуб или спортзал согласно территориальному расположению своей работы ты можешь выбрать в каталоге компаний сайта Maxmedia.by.

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...