Как не замерзнуть в морозы

Если ты полагаешь, что зима идет на убыль, ты глубоко ошибаешься. Она еще повоюет. И твоя главная задача – сделать все, чтобы не замерзнуть окончательно. Наш организм, в отличие от организма представителей северных народов устроен так, что нам постоянно нужны свет и тепло. К тому же в сильные морозы сужаются сосуды, а это часто вызывает онемение конечностей и головную боль. Что же делать?

ards8dszoku.jpg

1. На морозе дыши не ртом, а носом. Так попадает больше воздуха в легкие, он согревается и, естественно, согревает весь организм. Если же ты будешь дышать ртом, то рискуешь застудить горло и заболеть.

2. Пей правильные напитки. Кто тебе сказал, что лучший способ согреться – это алкоголь? А ты знаешь, что даже чукчи, которые очень любят выпить, погибают из-за того, что на морозе плохо усваивается спирт? Мы уже молчим о том, что он делает со суженными сосудами. Их резкое расширение может привести к негативным последствиям, а на больничный отправляться не очень-то и хотелось. Пей чай с имбирем, отвары из трав или обычный черный чай с сахаром и лимоном. Сахар можешь заменить медом. Еще один полезный напиток – какао или горячий шоколад. Он калорийный и неплохо согревает. Еще один рецепт, чтобы согреться: вскипяти яблочный сок и добавь туда чайную ложку корицы. Увидишь, как ты согреешься.

rabstol_net_tea_42.jpg

3. Не бойся надеть семеро одежек без застежек. Важно, чтобы материал этих одежек был натуральным: хлопок, лен, шерсть, трикотаж, фланель. Многослойная одежда задерживает воздух, он согревает, соответственно, согреваешься и ты. Не забывай о такой штуке, как термобелье. В холодных скандинавских странах, где высокая влажность и сильные ветра создают убийственный ансамбль, люди только и спасаются согревающими носочками, панталонами и кофтами.

4. Не носи тесную обувь, обувь на тонкой подошве или на шнуровке. Первая и вторая могут сжать ногу, и ты замерзнешь еще больше, а шнуровка перетягивает сосуды. Старинный совет времен СССР: положи в ботинки или сапоги побольше ваты или старых газет – они задерживают тепло и уменьшают риск обморожения. Для пущего эффекта можешь надеть на вату или смятые кусочки газеты полиэтиленовые пакеты. Упакованные в прослойку из газет или ваты и сверху в пакет ноги будут надежно защищены от холода. Совет от северных народов. За полчаса до выхода намажь ноги жирным кремом и надень ситцевые носки. Сверху надевай все остальное. Жирный крем будет согревать ступни и пальцы ног так, что тебе не будет страшен никакой мороз. И, наконец, в мороз никаких капроновых колгот. Мало того, что они застывают на морозе, и ты можешь не на шутку замерзнуть, так еще и травмируют кожу.

Winter-Women-Boots-Female-Waterproof-Tassel-Ankle-Boots-Down-Snow-Boots-Ladies-Shoes-Woman-Warm-Fur.jpg

5. Откажись на время от украшений. Золото, серебро и прочие украшения замерзают на морозе и к тому же замедляют кровообращение. Даже очки и те могут примерзнуть к твоему носу, не говоря уже о том, что от запотевших стекол все равно никакого толку.

6. Чаще принимай теплые ванны. При сильном обморожении рекомендуется залезть в ванну комнатной температуры и постепенно пускать туда горячую воду. Понимаем твое желание направить на себя струю горячей воды сразу же, но резкий перепад температуры может привести к зуду и онемению конечностей.

devushka-prinimaet-travyanuyu-vannu.jpg

7. Займись техникой визуализации. Представь, как внутри тебя разгорается огненный шар, как он увеличивается в размерах и начинает тебя согревать. К слову, это упражнение неплохо подойдет для тех, кто собирается начать работать над внутренними резервами своего организма и развивать в себе скрытые возможности.

8. Питайся по сезону. Листья салата, низкокалорийный творог и обезжиренный кефир оставь на весну, когда наступи время готовиться к открытию пляжного сезона. Если боишься поправиться, ешь то, что быстро усваивается, например, супы. Супы можно есть как жидкие – куриный, молочный, овощной, так и густые – из гороха, турецкого ореха, фасоли и т.д. Жареное или отварное мясо тоже не повредит. Оно даст тебе нужную порцию белка и гемоглобина, а также энергии, так необходимой в суровую зимнюю пору. Подумай, почему птицы на морозе едят сало? Чтобы лучше согреться. Поэтому, кусочек соленого сала с отварной картошкой и соленым огурчиком пойдут тебе только на пользу. Не пренебрегай сладостями. Они повышают уровень глюкозы, которую в летнее время ты можешь получить из фруктов. Никто не призывает тебя набрасываться на пирожные, но кусочек шоколада с орехом и изюмом поднимет настроение и улучшит активность головного мозга.

ceb78889a76f5769f2591246dae648f1.jpg

9. Не нервничай из-за пустяков. От стресса сужаются сосуды, усиливается потоотделение, и ты мерзнешь еще больше.

10. Больше двигайся. Представь, что ты стоишь на автобусной остановке, холодно, а электронное табло показывает, что ближайший автобус буде только через 15 минут. Вместо того, чтобы пройти остановку пешком, ты чертыхаешься и остаешься стоять на остановке. За время, которое ты будешь ждать автобус, ты можешь пройти пару остановок пешком и прилично согреться. Заодно сэкономишь время.

hello_html_446d334c.jpg

11. Расслабься. Чем больше ты будешь ежиться, тем больше будут сжиматься твои сосуды, тем больше ты будешь мерзнуть. Вот так.

12. Закаляйся, только в меру. Контрастный душ пойдет тебе на пользу. Только аккуратнее с закаливаниями, если у тебя больные почки или суставы.

13. Чаще ходи в фитнес-залы. Тренировки придадут тебе бодрости и порядочно закалят.

fito.jpg

14. Посещай фито-бочку или сауну. Они расслабляют и согревают. Записаться в спа-салон, чтобы хорошенько погреться в зимнюю стуж, ты можешь по телефонам, которые есть в каталоге компаний интернет-портала maxmedia.by.

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...