Белорусское приложение покажет, сколько можно загорать

Два самостоятельных белорусских проекта HealthySun и SkinaBOT объявили о своем слиянии в целях создать новый продукт, который поможет пользователям следить за своей кожей, минуя необходимость посещения кабинета дерматолога.

Начнем с HealthySun. Приложение представляет собой своего рода калькулятор для любителей пожариться на солнышке. Достаточно вести тип своей кожи, параметр SPF, который указан на каждой тубе крема для загара, как ты получишь точный расчет приемлемого для тебя времени для принятия солнечных ванн.

Вначале ребята собирались создать браслет – регистратор данных по текущему состоянию ультрафиолета. Ввиду его громоздкости идея была отклонена. Основное предназначение приложения его создатели видели в том, чтобы люди могли знать, сколько им можно безопасно загорать на солнце. Дополнительные функции выявления болезней эпидермиса стали разрабатываться позже.


614ed1e61a1a75307da2761b10cd1037.jpg


Разработчики указывают, что в нашей стране приложение актуально во время жарких летних дней, а они, так или иначе, присутствуют. Максимальную пользу оно приносит во время отдыха на жарких курортах, где погодные условия оказываются экстремальными для наших людей, привыкших к умеренному климату. В первую очередь в зону риска попадают страны с большим уровнем ультрафиолета. Это Австралия, в которой много озоновых дыр и жесткого ультрафиолета, Новая Зеландия и США. Турция и Египет, вопреки сложившимся стереотипам, угрозу для здоровья кожи представляют в гораздо меньшей степени.

Длительные загорания в Беларуси могут повлечь за собой появление грибка и бородавок. Приложение помогает избежать и этой проблемы. Предрасположенность к таким заболеваниям, как и любым другим заболеваниям кожи, также диагностируется приложением.

На данный момент авторы приложения занимаются доработкой приложения и увеличением его ценности. На протяжении нескольких месяцев оно продавалось в США и Австралии за три доллара. Результат был неплохой. Количество скачиваний приложения окупило расходы, связанные с его разработкой. Ребята также обращают внимание, что цена на приложение будет доступной, так как большинство подобных приложений скачиваются вообще бесплатно.

Сейчас у авторов программы имеется идея создания комплексного приложения, которое поможет диагностировать возможные кожные заболевания и предпринимать необходимые меры по лечению и уходу. Программа представляет собой набор инструментов. Ее преимуществом также будет полная конфиденциальность, то есть гарантия, что информация о наличии того или иного кожного заболевания не будет открыта для третьих лиц.

SkinaBOT. Представляет собой проект по выявлению заболеваний кожи через фото с привлечением искусственного интеллекта. Проект выиграл GovTech Hackathon’17, в ходе которого велся анализ экспертной системой рентгенограмм. На основании этого определялась степень риска заболеваний. Программа сообщает врачам, на какой снимок стоит больше обратить внимание.

Необходимость разработки такой программы ее создатели объяснили тем, что в настоящее время имеется ряд программ, выявляющих кожные заболевания, требующие снимков, сделанных специальными приборами дерматоскопами. Возможность сделать их доступна не каждому. В связи с этим возникли предпосылки считать актуальной разработку приложения, диагностирующего изменения без участия специальных приборов. Так возникла идея привлечь фотокамеру смартфона. На разработку проекта ушло больше полугода.

Разработчики приняли во внимание, что окончательный диагноз – это прерогатива врача, поэтому наделили свое приложение рекомендательным характером. Такое решение было принято в виду того, что сделанные снимки часто могут быть некачественными, и приложению трудно на них распознать наличие заболевания на 100%. Через приложение можно узнать, нужно ли идти к врачу и как быстро. Окончательный же диагноз ставится в кабинете у врача. То есть основная задача приложения – помочь своему пользователю перестраховаться и предотвратить развитие новообразований.

В приложение встроена нейросеть, которая распознает до тридцати групп заболеваний. Для его функционирования нужна фотокамера от 10 Мп. Чем лучше ее качество, тем более точное определение имеющихся заболеваний. Фото не должно быть замыленным. Его следует делать с хорошей резкостью при наличии достаточного освещения. Задний фон должен быть обрезан, если он разноцветный.


f989c9d0a8ff30f85fce0c23efb1dc8e.jpg


Проверку состояния кожи разработчики приложений советуют делать регулярно, как только появятся те или иные изменения на кожи. Даже появление безобидной родинки может сигналить о развитии заболевания. В будущем система будет дополнена рекомендательной системой загара. Разработка проекта займет полгода.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Приложения белорусов стали топовыми в AppStore и Google Play».


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Загрузка комментариев...