Бегать под музыку? Можно. Но только осторожно.

Обсуждаем бег под музыку. Вопрос «Слушать или не слушать?» такой же извечный среди бегунов-любителей и профессионалов, как риторический вопрос «To be or not to be?». О том, можно ли слушать во время бега музыку, до хрипоты спорят врачи, спортсмены и тренеры и до сих пор не могут разобраться в истине.

slide17910.jpg

С точки зрения профессионализма прослушивание музыки во время бега спортсменов-профессионалов строго наказывается. Представители Административного совета по вопросам бега на длинные дистанции в США с 2007 года ввели запрет на прослушивание музыки своими спортсменами во время серьезных соревнований. По причине прослушивания музыки во время бега в этом же году попали под дисквалификацию 144 спортсменов на марафоне Twin Cities. Сами спортсмены, однако, были возмущены до такой степени, что Административному совету пришлось пойти на попятную и немного смягчиться в своих требованиях. Сегодня запрет на прослушивание музыки распространяется только на тех, кто рассчитывает получить призовые места. И правильно. Хочешь добиться результата, сосредоточься на главном деле, а не отвлекайся еще и на музыку.

Теперь давай обсудим все положительные и отрицательные моменты, которые влечет бег с наушниками в ушах.

Для многих спортсменов-бегунов музыка – это нечто само собой разумеющееся. Кому-то она позволяет проснуться, взбодриться, кого-то отвлекает от плохого настроения, а кто-то таким образом сокращает время пробежки – с музыкой ведь любое дело делается быстрее.

Греческий врач, журналист и политический деятель Костас Карайоргис сумел доказать, что при прослушивании музыки сложность пробега воспринимается на 10% проще. Главное, считает врач, что музыка должна соответствовать темпу бега, не усыплять и поднимать настроение.

Бегуны, которые не мыслят ни одной пробежки без музыки, уверяют, что она помогает им легко пробежать длинное расстояние и к тому же рождает в их голове новые мысли и идеи.

Опрос показал, что во время бега его приверженцы слушают не только записанную музыку, но и радиоволны с концертами и полезными передачами, а также аудиокниги. Многие спортсмены-призеры признаются, что большинство их самых тяжелых тренировок проходило именно под музыку или под хорошую аудиокнигу. Некоторые из них специально выходят на беговую дорожку, чтобы прослушать как разворачивается сюжет аудиокниги, потому что другого времени для этого нет.

Некоторые бегуны говорят, что музыка заглушает раздражающие их звуки: рев проносящегося мимо мотоцикла, лай собак, крик соседей из окна и т.д. А еще правильно подобранная музыка дает сил, воодушевления и мотивирует на преодоления различных препятствий, главное из которых – чувство усталости и желание сдаться.

Beg_muzik1.jpg

С точки зрения техники быстрая музыка помогает увеличить частоту шагов и ускорить общий темп. В среднем бегуны ориентируются на 180 шагов в минуту. К этой цифре можно приближаться, поставив в наушниках музыку с подходящим ритмом. При желании можешь установить еще и метроном. Но у тебя будет много мороки, связанной с тем, как наложить его на мелодии, которые ты прослушиваешь.

А теперь обращаемся к минусам бега под музыку. Главный из них – ты не слышишь себя и свой организм. Тебе не слышно свое неправильное частое дыхание, частота биения сердца, неуклюжее шлепанье кроссовками по лужам. Ты даже не можешь отследить положение рук и корпуса тела. Между тем, профессионалы твердят, что во время бега нужно слушать и слышать только себя, а не посторонние звуки.

Музыка, так или иначе, нарушает естественный ритм организма. Как бы тебе ни хотелось, ты никогда не сможешь подобрать музыку, полностью соответствующую ритмам твоего организма. Ты непроизвольно будешь подстраиваться под ритм музыки, которая гремит у тебя в ушах, и вместе с этим менять скорость бега. А это неправильно.

Музыка не дает слышать то, что происходит вокруг. А если за тобой гонится бешеная собака или сзади едет автомобиль и на чем свет стоит сигналит тебе? Сколько аварий произошло только потому, что кто-то бежал, слушал музыку и не услышал подъезжающего автомобиля или приближающегося поезда? В новостях таких случаев целая куча. Слушая музыку, ты находишься в своеобразном коконе, в звуковой изоляции.

Ну и, наконец, некоторые тренеры по бегу убеждены, что музыка мешает сосредотачиваться во время бега. Конечно, если ты Гай Юлий Цезарь и можешь делать несколько дел одновременно, то к тебе это не относится.

Словом, учти все «за» и «против» бега под музыку и возьми на вооружение парочку наших советов:

1. Включай в наушниках негромкую музыку, чтобы ты мог слышать, что происходит вокруг тебя.

2. Проявляй внимательность. Не улетай во время бега под музыку в облака. Ты можешь случайно налететь на любого прохожего. Если это ребенок, старенький дедушка или скандальная дама, проблем не избежать.

3. Бегай в наушниках, которые пропускают посторонние звуки.

4. Подбирай ритмичную музыку, под которую ты сможешь бегать быстро, а не перейдешь на шаг на половине пути.

5. Выбирай удобную одежду, которая не будет сковывать твоих движений во время бега под ритмичную музыку. В каталоге товаров интернет-портала maxmedia.by ты найдешь то, что тебе понравится.

7f0b1dcddf1f51fb0b8464761b4f0890.jpg

Оставляй отзывы о статье и читай также: «Бег положительно влияет на головной мозг», «Как заставить себя бегать по утрам», «Спортивная форма на все случаи жизни» и т.д.

 

 

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...