Евро-6 по новым стандартам. МАЗ и Weichai power

 Минск и Китай еще больше сблизились в отношении производственного сотрудничества. Этот факт обещает обеим странам дальнейшее наращивание возможностей взаимовыгодного партнерства и дружбы.

На данный момент ведутся строительные работы совместного белорусско-китайского предприятия по выпуску двигателей для грузовиков, тягачей, специальной автомобильной техники и общественного транспорта. Стороны-инициаторы проекта – Минский автомобильный завод и китайская компания Weichai Power. Новое предприятие будет находиться в индустриальном парке «Великий камень».


maz-weichai-plant5.jpg


Руководство проекта ожидает, что проектная мощность завода приблизится к двадцати тысячам моторов в год. Они будут выпускаться в соответствии со стандартами Евро-6. Планируется, что первое время завод будет работать в одну смену, а позже по оду наращивания производства перейдет на две смены. На начальном этапе комплектующие части будут поставлять из Китая, а позже их станут производить и в Беларуси. Белорусско-китайский завод призван полностью покрыть нужды Минского автомобильного завода в моторах, функционирующих на дизельном топливе. Около трети продукции завод планирует выпускать на экспорт.

Белорусские представители проекта пообещали, что новая продукция будет представлять первые собственные моторы Минского автозавода и выразили надежду на то, что белорусские грузовые автомобили еще больше вырастут в своей конкурентоспособности на мировом рынке.

Права владения предприятием получит совместное белорусско-китайское предприятие ООО «МАЗ-Вейчай», созданное по инициативе Минского автозавода и Weichai Power. 70% уставного фонда принадлежат китайской стороне. Они представлены прямыми инвестициями. Белорусская сторона не без оснований рассчитывает на льготное кредитование на основе подписанного договора между двумя странами.


g0913_01_3.JPG


Совместный проект Беларуси и Китая имеет давние и хорошие предпосылки. За год до подписания договора о создании совместного завода президент Беларуси во время своего пребывания в Китае подписал меморандум о сотрудничестве, нацеленном на организацию производства дизельных моторов в нашей стране.

Завод строится на огромной территории китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Парк был построен в 2012 году в двадцати пяти километрах от Минска по Смолевичскому направлению. Новое предприятие получит статус резидента индустриального парка и в связи с этим будет наделено пакетом льгот и преференций. Первые моторы должны появиться уже в 2019 году.

Пока новый завод строится, белорусский МАЗ уже успел выпустить грузовики экологического класса Евро-5 с моторами Weichai. Другие новинки с китайскими двигателями – седельные тягачи, рассчитанные на работу в составе автопоездов, дорожно-уборочные машины, высококомфортный мобильный офис «МАЗ-Купава», бортовые грузовики, самосвалы и т.д. Первая продукция Маз с «китайским сердцем» была выпущена еще в 2014 году. Год от года производство автотехники МАЗ с двигателями Weichai набирает обороты и к 2017 году составило около двухсот единиц. Основной процент продукции идет на экспорт в Россию.

Минский МАЗ и китайская Weichai power надеются, что взаимовыгодное сотрудничество принесет свои плоды и позволит совместному предприятию расширить рынок влияния в других странах и наладить новые партнерские связи.


motor_zavod_velikiy_kamen2.jpg


Оставляй комментарии к статье и читай также: «Mercedes по цене МАЗа», «Белорусский МАЗ расширяет горизонты сотрудничества».


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...