Забота Facebook о людях с нарушениями зраения



Если вы поинтересуетесь у любого члена команды компании Facebook, почему их социальная сеть стала столь популярной, они ответят, что причиной послужила возможность скачивать и обмениваться огромным количеством фотографий. Мы не можем представить  Facebook без фото. Хотя для людей с нарушениями зрения это суровая реальность.

Марк Цукерберг, основатель Facebook, еще несколько лет назад поделился с прессой своим намерением вести разработки в области искусственного интеллекта. «Наша главная цель — использовать новые подходы в изучении искусственного интеллекта, чтобы придать смысл всему контенту, которым обмениваются люди. Таким образом, мы можем генерировать новые идеи о мире, чтобы ответить на вопросы людей», - так звучало его заявление.

И вот вчера, 5 апреля этого года,  компания Facebook презентовала искусственный интеллект, который будет описывать слепым или слабовидящим людям картинки или фотографии в их ленте новостей.  Ранее  были доступны только программы, способные озвучивать информацию с экрана вашего устройства.

В автоматическом режиме ИИ (искусственный интеллект) будет распознавать фотографии и изображенные на них объекты. Пока автоматический альтернативный текст (так назвали ИИ) способен распознать на фото транспорт (машина, лодка, самолет); явления природы (снег, океан, закат); спортивные атрибуты (баскетбольная площадка); виды еды (суши). Так же программа может описывать людей и определять селфи, как сообщает  The Verge.

 Добиться таких результатов разработчики смогли благодаря машинному обучению, что позволяет алгоритму узнавать предметы на фото. Другими словами, если вы покажете достаточное количество фотографий с изображением  собаки или машины, то ИИ начнет распознавать этот объект. В основе ИИ лежит нейросеть, обученная на миллионах примеров.

Программа сама генерирует текст к изображению, а озвучить его помогает функция VoiceOver, существующая на IPhone. Именно поэтому автоматический альтернативный текст пока доступен только для платформы iOS, хотя в планы компании входит внедрение и на  Android  и в веб-версию социальной сети.  Так же языком интерфейса является английский, но обещают исправить и этот факт.  Разработка этого проекта отняла у  команды Facebook  всего лишь десять месяцев, поэтому разработчикам еще есть куда стремиться.

Возможно, команда Facebook так спешила, чтобы опередить разработчиков из Microsoft, которые тоже заявляли о схожем продукте под названием Seeing AI. Однако стоит отметить, что эта разработка более многофункциональная, поэтому неудивительно, что она еще не вышла на рынок. По словам разработчиков из Microsoft в данном приложении будет  использоваться  компьютерное зрение и обработка естественных языков. Такое сочетание позволит программе рассказывать человеку о том, что его окружает, читать текст, отвечать на вопросы и даже определять выражение лица собеседников.  Планируется, что приложение Seeing AI будет доступно для  смартфонов и умных очков Pivothead (совместное детище  Microsoft и Pivothead).

Намерения  этих  многомиллионных компаний благие. Но мы советуем им учитывать ошибки своих «коллег», чтобы представляя интересы одних, не обидеть других.  Речь идет о корпорации Google, которая была вынуждена  извиниться за ошибку своей программы (Google Photos автоматически отметила тегом «гориллы» фотографию с двумя темнокожими людьми).  Однако извинения приняты и все забыто. Главное в гонке за совершенством не забывать, ради чего эта гонка  началась. 

Автор: Юлия Колбанова


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...