Учеными была обнаружена двойная черная дыра

Существование черных дыр уже давно доказано. Ученые продолжают вести исследования в этой области, открывая нечто новое и удивительное каждый раз, соприкасаясь с темой. Черные дыры находятся во Вселенной в самом центре ярчайших объектов – кваразов («квазизвёздные радиоисточники»).

дыра1.jpg

Считается, что такие источники впитывают энергию тех объектов, которые притягиваются черной дырой. Конечно, свет, попавший в дыру, уже не сможет выбраться наружу, но каким-то образом квазары питаются. Специалисты установили, что самый ближайший к нашей планете квазар находится в 600 миллионах световых лет. Место его обитания – галактика Маркарян 231. Так, источник располагается как раз между двумя черными дырами.

В процессе исследования ученые использовали телескоп Хаббл, позже анализируя полученные данные. Прибор помог обнаружить небольшое отверстие в диске квазара. Оно представляет собой газовое кольцо, которое вращается вокруг дыры. Специалисты изучили информацию, снимки и другие сведения, благодаря чему смогли сделать вывод: система состоит не из одной, как раньше считалось, а из двух черных дыр. Большая находится в центре, а вокруг нее вращается маленькая.

Массу большой дыры можно сравнить с массой 150 миллионов Солнц, маленькой – с массой 4 миллионов Солнц. По подсчетам ученых, для столкновения двух таких объектов Вселенной потребуется несколько сотен тысяч лет. К чему приведет такое слияние, пока не известно.

В разработке модели принимают участие исследователи из США и Китая. Они предполагают, что черные дыры, находящиеся в самом сердце квазара, сформировались из-за столкновения нескольких галактик.

Юджун Лю, автор экспериментов, заверил, что все ученые взволнованы. А все потому, что это первое открытие такого рода. Исследование протопчет дорогу к еще более невероятным открытиям в будущем.

По материалам Popular Science


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...