Ученые NASA собираются искать жизнь на Энцеладе

Исследователи NASA решили объединиться со специалистами Sample Exploration Systems, чтобы совместными усилиями разработать план миссии на Энцелад. Планируются поиски новой жизни или условий для того, чтобы жизнь на спутнике Сатурна зародилась. Такая информация появилась на ресурсе Space.com.

энцелад1.jpg

Сейчас ученым известно, что вся поверхность спутника покрывается льдами, своеобразным панцирем. Специалисты считают, что под толстым слоем льда может быть геологическая активность. И этому есть некоторые подтверждения. К примеру, ранее на Энцеладе были обнаружены гейзеры, благодаря которым вода из океана (находится под льдом) выходит наружу. Вполне возможно, как полагают исследователи, что океан соприкасается с мантией планеты. Такие условия могут быть благоприятными для появления бактерий и зарождения новой жизни.

Миссия, которая разрабатывается двумя научными центрами, будет называться LIFE (Life Investigation for Enceladus). Предполагается, что в рамках исследований один из аппаратов будет направлен прямо к гейзеру, который располагается на южной стороне спутника. Таким образом, перед аппаратом стоит следующая задача: ему нужно будет получить образцы извергающегося наружу вещества. После специальная капсула отправится на Землю. Специалисты Sample Exploration подсчитали, что для осуществления такой миссии и получения необходимых образцов придется потратить около 700 миллионов долларов. Эта сумма составляет 30 процентов от стоимости проекта Curiosity. Так, в данный момент миссия находится в стадии разработки общего концепта.

Это не единственный проект NASA, которым сейчас занимаются ученые со всего мира. Сейчас центр работает над миссией запуска аппаратов к спутнику Юпитера. Ранее исследователи установили, что на Европе тоже есть лед, под которым находится океан. Считается, что и там может в будущем появиться жизнь.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...