Популярная теория о «теплом» Марсе опровергнута

Исследователи планет рассказали о том, что атмосфера Марса, большая ее часть, улетучивается еще до того момента, как может образоваться река или долина. Также как оказалось, климатические условия на Красной планете не соответствуют представлениям многих ученых. То есть, на Марсе не так тепло. Результат исследования опубликовало издание Geology.

планета1.jpg

Сейчас Марс окружен тонким слоем разряженной атмосферы, которая состоит из углекислого газа. Ранее исследователи высказывали теорию о том, что атмосфера Красной планеты плотная. На ней могут появляться реки, водоемы и так далее. Существует мнение, что атмосфера начала разряжаться из-за проникновения газа в породы, находящиеся под землей. Новые исследования, проведенные планетологами, показали, что углекислый газ улетучивается в космос. Так планета постепенно теряет оболочку.

Так, ученым предстояло проанализировать состав карбонатов в грунте, собранном на Марсе. Исследователи считали, что соль образуется из жидкости, щелочи и углекислого газа. Однако планетологи доказали, что карбонатов на планете мало, они просто не смогли бы хранить в себе такое большое количество утерянного газа.

Для проведения исследования и анализа, ученым потребовалось собрать определенные данные. Здесь им помогли три аппарата: MGS (Mars Global Surveyor), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), Mars Odyssey. К слову, последний участвовал в сборе материала на Марсе еще в 1997 году.

Планетологи смогли доказать, что раньше Красная планета имела более плотную оболочку. Изучением динамики потери углекислого газа сейчас занимается станция MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution).


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...