Как создавались ракетный двигатель, телевидение и цифровая ЭВМ

Многие идеи, возникшие случайно и воплощенные в жизнь, навсегда изменили нас и общество. Можно привести один пример. Около 80 лет тому назад была выпущена книжка в мягкой обложке. Её придумал издатель Аллен Лейн по дороге домой от Агаты Кристи. Кто бы мог подумать, что такая, казалось бы, невинная идея перевернет весь книгоиздательский бизнес. А теперь ближе к делу.

телевидение1.jpg

Ракетный двигатель был создан в 1926 году. Как это произошло? Вот вам небольшая история. Роберт Хатчингс Годдард много лет занимался научной деятельностью в Университете Кларка. А ведь когда-то этот умный человек был ребенком. Именно в то время он обожал «Войну миров» Уэллса. Позже, когда вырос, Роберт решил посвятить себя научной деятельности и тематической теории горючего ракетного топлива. Профессор был уверен в то, что с помощью такого изобретение человек сможет полететь в космос. Идея тогда казалась просто невероятной, однако работы продолжились. Теория впервые прошла испытания в 1926 году в штате Массачусетс. Изобретенный ракетный двигатель смог работать благодаря горючему жидкому топливу. Профессор установил двигатель в нос небольшой ракеты, которая смогла подняться лишь на 6,5 метров. Небольшое расстояние, но огромный шаг вперед.

Телевидение – еще одно важное изобретение. Однажды 15-летний американский мальчик по имени Файлоу Тейлор Фарнсуорт подготовил школьный проект. Им стала электронная передача изображения на некотором расстоянии. Будучи 19-летним парнем Тейлор придумал специальную электронно-лучевую трубку, с помощью которой и создавалось изображение. Полностью передать на расстоянии некую картинку Тейлору удалось в 1927 году. Таким изображением стала горизонтальная линия.

Цифровая ЭВМ была создана американцем Джоном В. Атанасовым. Схема первого компьютера впервые была прорисована именно этим человеком на обычной салфетке после очередной вечеринки с большим количеством спиртного на ней. В 1942 году закончились работы над устройством. Тогда оно весило около трехсот килограммов и не помещалось на столе. Официально изобретение было признано лишь в 1973 году. Джон использовал регенеративную память, двоичную арифметику, логические элементы.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...