Искусственный интеллект справился с экзаменом по математике

Ученые из Сиэтла разработали универсальную систему искусственного интеллекта, которая может без особого труда решить задачу по геометрии, к примеру, из стандартного теста, созданного поступающих в американские ВУЗы. Авторы исследования представили результаты экспериментов на Конференции в Португалии, а также, опубликовали их в сети.

интеллект2.jpg

Систему назвали GeoS. Она работает следующим образом: пользуется компьютерным зрением, считывает геометрические диаграммы и интерпретирует их, обрабатывает естественный язык и формирует для себя определенную задачу. Система искусственного интеллекта справилась с тестом по математике SAT Reasoning Test и смогла набрать 500 баллов из возможных 800. Это средний результат среди абитуриентов в 2015 году.

Специалисты отметили, что созданная ими система по своей природе уникальна, однако ее еще предстоит улучшить и модернизировать. Ученые хотят посвятить некоторое время проблеме соответствия между диаграммами и текстом задачи.

SAT Reasoning Test – это тест, позволяющий выявить отличия между тем, как думают и воспроизводят информацию человек и машина. Такое замечание сделал директор компании AI2 Орен Этциони. Специалисты отметили также, что система GeoS может решать некоторые задачи по такому предмету, как планиметрия. Исследователи сделали вывод, исходя из которого становится понятно, что через несколько лет GeoS сможет решить все задачи из теста по математике. Кроме того, в будущем планируется сделать систему доступной для всех.

Справочно. Компанию AI2 в 2014 году основал Пол Аллен. Этот же человек участвовал в разработке Microsoft. Сейчас в компании трудится 35 человек – ученые и инженеры. 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...