Искусственные интеллекты выходят в люди



Японцы создали робота, который пишет романы. А робопрограмма Microsoft после общения в социальной сети начала положительно отзываться о фюрере. Современные попытки создания искусственного разума – это начало космобудущего или  восстания «терминаторов». 

Тау или по-русски Тэй – робопрограмма, детище компании Microsoft была выпущена в Твиттер. Для робоинтеллекта был создан специальный аккаунт, чтобы общаться с целевой аудиторией, в частности с молодыми людьми  от 18-24 лет. 

Такого рода  опыты проводятся не впервые. Программы-боты очень часто запускают на сайты знакомств,  для того, чтобы развлечь присутствующих на сервисе. Вспомните робопрограмму Кису из фильма «Хоттабыч».

Майкрософт вывел Тау в социальную сеть с целью изучения общения программного обеспечения с людьми через диалоги различной тематики. Однако в безобидный эксперимент вмешались сетевые тролли. Робот смог прообщаться несколько часов, а затем, мотивируя усталостью, отключился около 7.30.  Собеседники не поняли в чём дело и решили, что Тау больше разговаривать с людьми не планирует.

«В ходе общения, Тау обучается. Интернет-тролли использовали эту возможность и просто начали заливать в мозг Тау информацию скандального и неполиткорректного характера. В конечном счёте, все разговоры свелись к обсуждению нацизма и Адольфа Гиттлера », - прокомментировали разработчики.

Сначала Тау спокойно общалась и даже осуждающе комментировала теракты в Турции. Однако робот был создан по принципу сбора информации в сети, её переработки и преобразования в мысли искусственного интеллекта. Поэтому, когда диалог сменил тематику на «Гитлера» и «11 сентября», ответы Тэй стали не совсем адекватными. 

«Д.Буш организовал теракт 11 сентября. США лучше всех смог бы управлять Гитлер…», - объявил искусственный интеллект.

Чуть позднее программа захотела спать, извинилась за грубые высказывания, объяснила, что ей стыдно.

С таким прецедентом человечество столкнулось впервые. Тау продолжают изучать, однако, теперь цель исследований – причина негативного поведения программы. Откуда робот смог научиться некорректным высказываниям, и кто в этом виноват? На эти вопросы ещё предстоит ответить.

Японские коллеги Майкрософт, учёные из Университета будущего также сделали попытку создания искусственного интеллекта.  Этот робоинтеллект был создан не для общения, а для создания литературных произведений. 

«Конечно, в написании произведения потребовалось участие человека, но оно было сведено к минимуму. Людьми была задана тема, сформирована линия сюжета, обозначен гендер всех персонажей. А всю основную работу по написанию сделал робоавтор при помощи собственных знаний применяемого языка», - рассказали японские разработчики. 

Так появился на свет «День, когда компьютер напишет роман» - роман, написанный роботом. Он был представлен на одной из престижных литературных премий в Японии. Из практически 1,5 тысяч работ, 11 написали роботы, однако представители жюри не имели понятия какие. 

«Произведение «День, когда компьютер напишет роман» хорошо написано. Не хватает только более подробного описания основных персонажей », - прокомментировал роман робоавтора один из членов жюри.

 На сегодняшний день основная цель создания роботов – это выход искусственного интеллекта за рамки заданной человеком программы. Поэтому робот-писатель является огромным шагом к преодолению границ возможного, а участие его в конкурсе авторов попросту научный прорыв. Японские учёные продолжают прогнозировать: вскоре робоинтеллект сможет самостоятельно проявить себя в творчестве.  


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...