ЕКА предоставило фотографию галактической стены

Европейским космическим агентством был опубликован снимок галактических стен, которые располагаются как раз между Магеллановыми облаками (Большое и Малое облако). Такая информация недавно появилась на официальном сайте ЕКА.

галактика1.jpg

Галактические стены имеют и второе название – нити. Это самые большие структуры во Вселенной из известных человечеству. Стены очень длинные, он простираются на огромное расстояние, равное 200 миллионам световых лет. Находятся они между пустыми, ничем не заполненными пространствами, которым ученые дали название войды. Так, галактические стены состоят из газа и космической пыли. Телескоп смог зафиксировать излучения, исходящие от нитей.

Если рассмотреть снимок, предоставленный агентством, то можно увидеть в левом нижнем углу Малое Магеллановое облако. По центру фотографии располагается Большое облако. Ученые рассказали: чтобы добраться от нашей планеты до первой галактики, придется преодолеть расстояние в 200 тысяч световых лет. Вторая галактика немного ближе – 160 тысяч световых лет.

Установлено, что эти скопления звезд в 7 и 10 миллиардов раз тяжелее Солнца. Чтобы было нагляднее, Туманность Андромеды, которая является самой ближайшей к Млечному Пути, в сотни раз превышает массу нашего светила. Галактики просто невозможно рассмотреть в телескоп, если находиться в северных широтах. Европейцы же узнали об этом только в 16 веке. Малое Магеллановое облако, как и Большое, было известно астрономам из Ближнего Востока. Об их существовании знали и древние американские цивилизации.

Телескоп Planck, который зафиксировал излучения, используется в исследованиях именно в этой области. Европейским космическим агентством он был запущен в 2009 году. Транспортировкой занималась ракета-носитель Ariane 5. За год после запуска телескоп практически выполнил свои обязанности.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...