Уютно и грамотно отделываем цоколь

 Не все любят цокольные этажи. Мансарды куда приятнее. Оттуда открывается чудесный вид из окна. Но вынужденные сидеть в цоколе никуда от своей участи деться не могут, поэтому в данной ситуации им остается уютно и грамотно его обустроить, о чем мы и поведем разговор. Предварительно напомним, что премудростями обустройства мансардного этажа мы делились в статье «Обустраиваем мансарду».


Итак, как проходит обустройство всеми нами любимого цоколя? Рассказываем по пунктам:

1. Материалом стен цокольного этажа зачастую выбирают кирпичную кладку либо железобетонный блоки из фундамента. Это отличный материал для облицовки цокольных стен. Гидроизоляцию следует проводить параллельно с возведением фундамента дома, потому что заниматься гидроизоляцией потом будет уже неактуально.


Спонсор рубрики магазин Мастак.бай


Баннер Мастак бай.jpg




2. Отделывая пол, учти важный момент. Вне зависимости от того, какова общая конструкция фундамента дома, стяжка должна быть бетонной. Она более высокого качества и обеспечит твой пол от переделок.


3. Если ты остановил свой выбор на ленточном фундаменте, то в роли базового основания пола внутри подвала зачастую выступает песчаная подушка.

Во избежание дальнейшего ухода влаги из бетона в песок его поверхность устилают рубероидом внахлёст, а поверх укладывают стальную армирующую сетку.


svai-s-rostverkom.jpg


4. Если за основание под стяжку взяли фундаментную плиту, то в качестве изоляции выбирается отнюдь не рулонный материал, а специальная проникающая пропитка. Когда состав впитывается в толщу бетона, его структура кристаллизуется, благодаря чему бетон может уже не бояться влаги.


5. Далее тщательно обрабатываем все имеющиеся углы и стыки. Эта процедура выполняется как на полу, так и на стенах и на потолке. По нанесении гидроизолирующего состава на стыки нужно проклеить их особой изолирующей стекловолоконной лентой. Потом уже происходит полная обработка поверхности.


6. Если стяжка пола успешно выполнена, то можно провести утепление. Их можно утеплить обычными теплыми полами или же выложить поверх стяжки теплоизолирующий слой из пеноизола, арболитовых плит либо керамзита. Керамзит – довольно качественный и весьма недорогой материал. Его ценовое преимущество особенно ощутимо, когда приходится отделывать большие площади.


7. Имей в виду, что любого рода электромонтажные работы проводятся в цоколе до начала работ по утеплению и черновой отделке. Все без исключения провода под выключатели, розетки и лампы выводятся наружу и тщательно изолируются.


8. При отделке лестницы, ведущий в цоколь, учти, что винтовая – не самый лучший вариант. Она крутится, и на ней может закружиться голова. Лучше установить обычную прямую. Она занимает больше места, но с ней ты обеспечишь себе безопасность. Материалом лестницы в цоколь грамотнее всего выбрать дерево или камень. Нержавейка, сталь и стекло не годятся. На них легко можно поскользнуться.


20150609223825984.jpg


9. Потолки в подвале проще всего отделать навесным материалом. Подвесные потолки недорогие и спасают от глобального потопа. К тому же это самый лучший вариант подвального освещения. В зависимости от высоты можно выбирать, какой потолок сделать, одноуровневый или многоуровневый. Чтобы увеличить пространство цоколя, можно также остановиться на стеклянных или зеркальных потолках. Твой выбор также должен быть обоснован функциональным предназначением цоколя. Если здесь будет располагаться спортзал, то ни о каком стекле речь не идет. В данном случае лучше отдать предпочтение навесным потолкам.


10. Переходим к косметической отделке стен. В качестве материала могут выступить обои либо просто штукатурка. Тогда ты добьешься эффекта стиля лофт. Можно также выложить стены декоративным камнем или обшить вагонкой. Древесина очень хорошо сочетается с камнем, которым можно выложить и пол. Те, кто не любит обои, могут заменить их веселой фотопленкой или же структурной штукатуркой с наполнителями из гранитной, кварцевой или мраморной крошки. Такие составы наиболее часто используются строителями в целях обработки стен цоколя. Они эстетичны, и, когда подсохнут, смотрятся не хуже обоев. Не забывай наносить перед обоями грунтовку.

 

ab611e21a19baeb91600bb77a2388f62.png


11. Если стены в подвале выполнены из глиняного кирпича, дополнительные покрытия не обязательны. Кирпич можно зачистить от различных наплывов раствора и отшлифовать абразивной сеткой. Далее идет грунтовка. Только после нее можно браться за окрашивание стен. Если в процессе окрашивания выделить между кирпичами швы, то создастся объёмной кирпичной кладки, являющей собой отменный декор твоего цоколя.


12. Переходя к финишной отделке, скажем, что для нее есть разные варианты. Это гипсокартон, краска, полистирольная плитка, фотопленка или обои, роспись и лепнина.


Может быть, у тебя есть дополнения по отделке цоколя? Будем очень рады, если ты поделишься ими в комментариях.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...