Строим дом, как у французов

Франция – это страна вина, любви, красивейших ландшафтов и изысканности вкуса. Из века в век французы вторыми после итальянцев задавали моду на элементы архитектуры и дизайна интерьера. При этом они учитывали и такой критерий, как ценовая доступность того и другого.

Дома во французском стиле отличаются уютом, фундаментальностью, эстетичностью и отсутствием необходимости вкладывать бешеные деньги в свое строительство.

Типы французских домов бывают разные. Среди них выделяются:

1. Базовый тип. Характерен для Северного региона страны. Это одноэтажные постройки из камня или дерева. Под одной крышей объединены жилые и хозяйственные помещения. Дом вытянут в одну линию вдоль улицы.

2. Корте. Альпийские домики на северо-востоке страны. Их можно встретить в окрестностях Альп и Пиренеев.


shale.jpg


3. Латинский дом. Распространен на Юге Франции и на острове Корсика. Главное место в таком доме занимает гостиная, выполняющая по совместительству роль столовой и кухни. Дополнительно имеются два спальных помещения.

Французские дома строятся из таких материалов, как известняк, гранит, песчаник, базальт, мрамор и т.д. Чаще всего из них используется известняк. Им можно выложить стены или украсить лицевую часть дома или камина. В Беларуси известняк – также один из распространенных строительных материалов, поэтому трудностей с его приобретением не возникнет.


content_french_chateau_homes__econet_ru.jpg


Во Франции известняком отделывают здания в Парижском регионе, Турени, Анжу, Пуату, в некоторых районах Прованса, Лотарингии и Бургундии, а также Франш-Конте.


Спонсор рубрики магазин Мастак.бай


Баннер Мастак бай.jpg



В Бретани материалом для стен служат увесистые куски гранита. Их укладывают друг на друга и скрепляют гранитом. Узкие зазоры заполняются известняком. В Оверни дома строят из базальта. В провинции Вогез – из желтого песчаника. Его также легко встретить в нашей стране. К твоим услугам песчаник полнотелый тычковый. Как раз для укладки стен и облицовки фасада.


kult2.jpg


Деревянные дома строятся на основании каркаса из деревянных стоек, раскосов и поперечен. Внутренняя часть рамы заполняется смесью из глины и соломы, а также обожженного глиняного кирпича. Как видишь, используются материалы, распространенные и у нас.

Что отличает французские дома, это покрытые штукатуркой стены и наличие мансардных крыш.

Для французского дома характерно строгое соблюдение зональности помещений. При этом спальные помещения, кабинеты и кухня располагаются вокруг гостиной, которая считается центром, собирающим всю семью.

Выстраивая дом во французском стиле, не обязательно учитывать архитектурные особенности близлежащих домов. Главное соблюсти архитектурные требования:

1. Материалом крыши служат черепица или сланец. Это наиболее частотные материалы крыш шато, шале или прованских домиков. Несмотря на свою тягу к роскоши, французы весьма рачительны и не считают нужным тратиться на дорогущие вычурные стройматериалы. Черепица и сланец практичны, прочны и доступны по цене. В Париже наиболее популярный цвет черепицы – красный.

2. Стены возводятся из натурального камня, кирпича или твердых бетонных блоков. Не забывай о трубе для камина – также важного элемента дома во французском стиле.

3. Стены дома можно отделать не только песчаником, но и штукатуркой.

С внутренней стороны, как и снаружи, французские дома обладают особым шармом. Французский интерьер никогда не устаревает. Тут не должно быть лишних элементов, так как французский стиль отличается элегантной и романтической атмосферой. Внутри дома не должно быть пластиковой мебели, основной материал – натуральное дерево – дуб, вяз, бук и т.д.


25873.png


А теперь дадим краткое описание стиля шато. Он рассчитан на тех, кто предпочитает некоторую грубоватость форм, придающую общему виду жилища вид надежности и фундаментальности. Дома шато – этот тот вариант, о котором говорят: «Мой дом – моя крепость».

1. Дом обносится садовым участком. Чем больше, тем лучше. Фундамент не укладывается. На первом этаже располагаются хозяйственные помещения и комнаты общего пользования. Спальни находятся на втором.

2. Жилище окружают хозяйственные помещения типа бани, сарая и т.д.

3. На втором этаже дома устанавливаются огромные в пол французские окна. Они внешне увеличивают пространство помещения и делают его более эстетичным.

4. Внутри дома должна быть парадная лестница, которая ведет наверх. Она находится в центре гостиной, которая располагается внизу.

5. Фасад шато отделывается штукатуркой и покрывается краской в светлых тонах.

6. Шато исключает наличие пластиковой мебели. Последняя должна быть деревянной. Среди элементов декора присутствую кожа, кружева и ковка.

В следующих статьях мы расскажем, как построить альпийский домик, корте, как оформить интерьер кантри и т.д.

Оставляй комментарий к статье и читай также: «Постмодерн, хай-тек, эко и другие».

 



Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Загрузка комментариев...