Красить стены и возмещать утрату ключей

 Приближается осень, а с ней – наплыв в белорусскую столицу иногородних студентов и желающих здесь заработать. Общежития выдают не всем, и многие пребывают в поисках съемного жилья. Какие моменты нужно учесть, чтобы не подсчитывать убытки после проживания недобросовестных арендаторов?


acd2c4560b004f32fc51fee1b127b474.jpg


Начнем с общих советов, которые дают опытные арендодатели, а затем озвучим парочку дельных пунктов от педантичных и правильных немцев, умеющих считать свои деньги.


1. Кропотливо и не спеша подбирай квартирантов. Глупо сдавать жилье первому позвонившему. Человек должен внушить полное доверие.


2. Проверяй документы. Если человек из белорусского региона или из другой страны, у него в паспорте должно быть указано место постоянной регистрации. Если такового нет, напрашивается мысль, что твой потенциальный арендатор – бродяга или, проще говоря, БОМЖ. Не забудь также взять у него номер телефона, чтобы все время быть на связи.


3. Ошибка – пытаться избегать заключения официального договора. Он принуждается уплачивать налоги, но зато твое жилище и имущество застрахованы. В случае форсмажорных обстоятельств можно на его основании привлечь арендатора к административной ответственности.


4. К договору приложи акт приема-передачи жилого помещения с подробной описью имеющейся мебели и бытовой техники, а также состояния помещения. Имеющиеся дефекты также должны быть указаны.


5. Желательно брать с квартирантов залог. Мало ли, забудут оплатить коммуналку или спалят чайник.


6. Не помешает также взять с них задаток за первый и заключительный месяцы. В противном случае арендаторы могут съехать куда «подешевле», ничего не оплатив. Задаток за первый и последний месяцы будут далеко не лишними.


altes-haus.jpg


7. Договорись с квартирантом о законном дне посещения квартиры один или два раза в месяц, когда ты сможешь убедиться, что твоя квартира в порядке.


8. Контролируй оплату коммунальных услуг, телефона и электричества через интернет.


9. Оставь соседям свои контактные данные, чтобы они могли уведомить тебя о возникших проблемах, таких, как громкая музыка в час ночи, потоп и т.д.


10. Если у тебя снимают комнату, оговаривай с арендаторами их место в холодильнике, чтобы потом не выяснилось, что кто-то съел чью-то сосиску или выпил чужое молоко.


А теперь – дельные советы от педантичных немцев. В Германии предусматривается все, даже покрытие стен краской определенного цвета. Некоторые пункты – явный перебор, а некоторые могу оказаться для тебя полезными.


1. Проведение косметического ремонта в квартире. Не распространяется на квартиры, в которых до заселения арендаторов ремонта не было. Должны произвести минимальные косметические работы те, кто проживает в квартире более трех лет и причастен к потемнению обоев, краски и т.д.


2. Окраска стен квартиры в белый цвет по окончании договора аренды. Белый или нейтральные цвета спокойно действуют на глаз и привлекают больше клиентов, чем аляпистые, кричащие стены. В период проживания в квартире можно красить стены в любой цвет. Нейтральный вид жилище должно иметь только при передаче ключей от арендатора хозяину.


kvartira_77_kvm-_krasnodar-_nemeckaya_derevnya.jpg


3. Компенсация ущерба за утерянные ключи. В договоре аренды немцы указывают, что арендаторы возмещают потерю ключей вне зависимости от того, при каких обстоятельствах они были утеряны. Выплата служит компенсацией расходов, связанных с заменой хозяином дверных замков. Из этого правила имеются некоторые исключения. Если ключи упали в озеро, то менять замки не нужно, так как первые не попадут в чужие руки и риск грабежа сводится к нулю.


4. Оплата коммуналки, электричества и эксплуатационных расходов. К последним относятся ремонт, техническое обслуживание, расходы на оплату услуг управляющего домом и т.д.


5. Залог выплачивается на два – три месяца вперед.


6. Квартира сдается в основном без мебели. Так арендодатель обезопасит себя от порчи имущества постояльцами. В этом пункте обрати внимание на то, что при предоставлении жилья без мебели нужно и устанавливать приемлемую цену на аренду.


7. Пункты договора съема жилья в Германии такие: стоимость аренды, сумма предоплаты, оплата коммунальных услуг и услуг управдома, сроки договора, площадь жилья в кв.м., количество комнат, подсобных помещений и парковочных, опись имеющейся мебели, порядок проживания (время, когда можно включать музыку, приглашать гостей и т.д.), возможность въезда с животными, сумма оплаты мелких поломок и т.д.


Рекомендуем не пренебрегать договором аренды и самим арендаторам. Ведь недобросовестные могут попасться и среди хозяев. О том, как защитить свои права постояльцам, мы расскажем в следующей статьей. А ты делись с нами в комментариях примерами, как застраховать себя в случае съема жилья, если такие имеются.

 

Косметический ремонт – статья «Тонкости косметического ремонта»

Форсмажорные обстоятельства – статья «Ликвидируем последствия потопа в квартире»


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...