Как отделать модульный дом?

Для начала определимся, что такое модульное жилье. Это дань тенденции, которая сегодня распространена во всем мире. Модульные дома возводятся из готовых блоков. Они энергоэффективны, могут монтироваться по усмотрению хозяев и быстро собираются. Если возникает необходимость, то модули можно разбирать и переносить в другое место. При этом несутся минимальные затраты.


Бум популярности модульного строительства пришелся на первую половину ушедшего столетия. В этот период США и Советский Союз переживали небывалый расцвет промышленности. Для рабочей силы нужно было возвести большое количество временных поселений. В то время модульными зданиями были так называемые бытовки, небольшие вагончики, дома-бочки и прочие строения.


dombochka11.jpg


Модульные дома представлены двумя категориями конструкций – каркасно-панельными и блочными. Каркасно-панельные здания возводятся на основе общего каркаса с оснащением унифицированными элементами, такими, как стеновые ограждения, плиты покрытия, перекрытия, внутренние перегородки и лестничные марши. Такие здания быстро монтируются.


elastic-woodscraper-ii.jpg


Основной их материал – железобетон, легкая сталь, каркасные конструкции. По такой технологии был отстроен в 2001 году всего лишь за две недели тридцатиэтажный отель в Китае.


Спонсор рубрики магазин Мастак.бай


Баннер Мастак бай.jpg



Второй тип модульных домов – блочные здания. За основу берутся блоки стандартного размера. В них имеются пол, стены, перекрытие. Блок может быть либо отдельным зданием, либо являться составляющей другой конструкции. Он также может выполнять роль отдельно взятой комнаты, или же представлять часть сконструированного из нескольких модулей помещения. Одноэтажные здания устанавливаются на фундаменте или без него на заранее подготовленную бетонную либо асфальтовую площадку. Здание в два этажа и выше возводится строго на фундаменте.


В зависимости от технологии изготовления блочные модули бывают контейнерными и каркасно-модульными. Первые изготавливаются из обычных грузовых контейнеров, так или иначе приспособленных под дизайн и устройство спроектированного жилья. Каркасно-модульные дома изготавливаются из модулей, выпускаемых согласно индивидуальным техническим условиям отдельно взятого завода. По размерам такие блоки соответствуют разрешенным для перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.


modular-shipping-container-homes-house-design-small-home-kits-prefab-for-travel-trailer-foot-tiny-made-from-cargo-plans-in-containerhouyz-1080x720.jpg


Традиционными материалами изготовления блочно-модульных зданий являются стальные конструкции и деревянные модули с каркасом из LVL-бруса и обшивкой из CLT панелей. Модульные конструкции представлены транспортируемыми домами из бревен или бруса. Их собирают и комплектуют на заводе, а затем перевозят на положенное место и устанавливают на предварительно подготовленном фундаменте.


Переходим к отделке модульного здания. Черновая отделка представлена такими мероприятиями, как усиление блочного каркаса, тепловая изоляция, замена обычной стальной обшивки на иные материалы типа сэндвич-панелей, сип-панелей, деревянной вагонки. К черновой отделке также относятся установка дверных и оконных проемов, несущих стен и пластиковых окон.


Внутренняя отделка модульных домов реализуется в индивидуальном порядке. Здания в один этаж из одного или двух блоков внутри обшивают устойчивыми к влаге плитами ОСБ или ДСП.


xplita_osb.jpg.pagespeed.ic_.pb8I15huIV.jpg


Пол устилается линолеумом. В душевых комнатах и санузлах на пол укладывают деревоцементные плиты с покрытием из полиуретана. Материалом для утепления служит негорючая каменная вата.


Более подробно об особенностях черновой отделки мы говорили в статье «Основные этапы черновой отделки. Ремонт с нуля».

Если говорить о косметической отделке, то в модульных домах она может быть разная, начиная от более простого варианта и заканчивая самым изысканным. Роль играет дело вкуса каждого хозяина.


Как отделываются стены, пол и потолок? В качестве материалов для стен обычно выбирают МДФ, сайдинг, древесину. Сойдут также фанерные листы и гипсокартон. Не забывай также о деревянной вагонке. Это классический и беспроигрышных вариант внутренней отделки во все времена. Пол отделывается фанерными листами и линолеумом. Сначала делают фанерную стяжку, а затем наверх укладывают линолеум. Потолок может также быть отделан гипсокартоном.


Материалы для отделки нужно выбирать не очень дорогие и не слишком дешевые. Помни истину: скупой платит дважды.

Дизайн интерьера твоего дома может быть любым. Здесь большую роль играет твоя фантазия. О том, в каком стиле можно отделать жилье, мы рассказывали в статье «Постмодерн, хай-тек, эко и другие». В статье «Тонкости косметического ремонта» мы освещали основные моменты по отделке стен, потолка, пола, советовали, какой материал взять для отделки того или иного помещения, а также как обновить окна и двери.


Если у тебя есть опыт отделки модульных домов или же имеются какие-либо соображения на предмет их практичности и комфорта для проживания, будем рады, если ты поделишься своим мнением в комментариях к статье.

   


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...