Жажда, тяжесть в ногах, кровь из носу

Итак, подводим итоги! С 7 по 12 августа наши белорусы отлично справились с защитой чести страны на Чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине. Основные события проходили на Олимпийском стадионе.


Первое золото принадлежит Беларуси благодаря стараниям двадцатиоднолетней бегуньи Эльвиры Герман.


герман.jpg


Спортсменка выдала результат 12,67 секунды в финале бега на сто метров с препятствиями. Этим результатом она на 0,05 секунды оставила позади серьезную соперницу Памелу Дуткевич из Германии. Та с результатом 12,72 секунды в той же дистанции завоевала серебро. Бронзу получила еще одна немка Синди Роледер. Ей удалось одолеть дистанцию с показателем 12,77 секунды.


Для Эльвиры Герман завоеванное золото на европейских спортивных «баталиях» в Берлине стало первой значимой победой в основных турнирах. В личной копилке спортсменки также золотые медали юниорского чемпионата Европы – 2015 и юниорского чемпионата Европы – 2016. Эльвира также приехала в Беларусь с серебром молодежного (U23) чемпионата мира – 2017 и Универсиады – 2017.


Не очень повезло в нынешнем сезоне нашей бегунье Алине Талай. Напомним, что она завоевала бронзу на чемпионате мира в 2015 году и титул чемпионки Европы в 2012 году. Бегунья выступала в Берлине с травмой голеностопа, поэтому не смогла завершить финальный забег и после заключительного барьера была вынуждена сойти с этапа.


Спонсор рубрики Минский молочный завод №1.


1.jpg



В финале чемпионата Европы покорил высоту в 2, 33 метра двадцатилетний Максим Недосеков.


rts1x06h-nedasekau-11-08-2018-1.jpg


Свою победу, отмеченную серебряной медалью, он считает отличным рекордом. Его соперниками были двадцатишестилетний немец Матеуш Пшибилко, завоевавший в тех же соревнованиях за покорение высоты в 2, 35 м золото, и двадцатипятилетний россиянин Илья Иванюк. Показав результат 2, 31 м, он уехал с европейского чемпионата с бронзой.


Не смог принять участие в чемпионате Европы по причине травмы лидер континентального сезона белорус Дмитрий Набоков. Он выдал в этом году результат 2,36 м, но испытать судьбу во второй раз в Берлине не смог из-за ране полученного повреждения.


11 августа боролась за получение медали завершившая период допинговой дисквалификации Анастасия Мирончик-Иванова. Она не долетела до пьедестала 12 см и заняла только пятое место.


Выиграла марафон на берлинском чемпионате Европы Ольга Мазуренок. Благодаря ее стараниям вся сборная нашей страны стала обладательницей командного кубка в марафонском беге. Спортсменка преодолела дистанцию со временем 2 часа 26 минут 22 секунды. Серебро оказалось у француженки Клеманс Кальве, а бронза у чешки Эвы Врабцовой-Нывльтовой.


В финишную пятерку попали также белорусские бегуньи Марина Доманцевич и Анастасия Иванова. Они заняли четвертое место с результатом 2:27.4 и пятое место с показателем 2:27.49 соответственно. По сравнению с предыдущими сезонами их результаты улучшились. Анастасия осталась своим бегом недовольна. Позже она пояснила, что с самого утра в день соревнований чувствовала сильную тяжесть в ногах. Марина же пребывает в хорошем настроении и настраивается на дальнейшую работу над собой, чтобы впредь добиваться лучших результатов.


На двенадцатом месте оказалась наша соотечественница Нина Савина с личным рекордом 2:33.50. Она могла достичь и лучших результатов, но помешала банальная жажда. А вот Белоруска Ирина Сомова вообще покинула дистанцию после отметки 31 км.


Вышеупомянутые бегуньи Ольга Мазуренок, Марина Доманцевич и Анастасия Иванова бежали в группе лидеров с самого начала дистанции. Их старалась обогнать Клеманс Кальвен, но ей это не удалось.


На 40-м километре в лидеры выбились Мазуренок, Кальвен и Нывльтова.


На подбеге к финишу за победу соперничали Мазуренок и Кальвен. Золото досталось Ольге, несмотря на то, что на одном из заключительных поворотов она уклонилась от заданного маршрута и почти десять метров бежала не в ту сторону.


мазуренок.jpg


Белоруска вовремя исправилась и продемонстрировала отличный результат на финишной прямой. При этом почти четверть дистанции спортсменка старалась побороть кровотечения из носа. Ей старались помочь присутствующие врачи, но кровотечение долгое время не проходило. Только к отметке 17 км оно остановилось, а Ольга благополучно достигла финиша. Оказалась, что кроме кровотечения, которое одолевало белоруску с самого утра, добавилась еще и тяжесть в ногах. Ольге очень тяжело далась эта победа, и на некоторых моментах она опасалась, что вообще упустит свое золото.


Бронзу завоевали на берлинском чемпионате Дмитрий Дюбин в спортивной ходьбе на 50 км, Алена Дубицкая в толкании ядра и Виталий Жук в десятиборье.


Индивидуальная золотая медаль Ольги Мазуренок и командное золото сборной Беларуси по марафону дали нашей стране седьмое место в медальном зачете чемпионата Европы по легкой атлетике.


А как приходилось проявлять силу воли тебе, чтобы добиться желаемого результата? Делись ими в комментариях к статье!

 

Алина Талай – статья «Белорусы бьют рекорды мира и страны по бегу и прыжкам»

Максим Недосеков – статья «Обновленный минский «Динамо» примет чемпионат Беларуси по легкий атлетике»


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...