«В нашей истории много пустых трибун, а вот питерцам будет сложнее…»

 После триумфального матча с питерским «Зенитом» 9 августа со счетом 4:0 главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко был встречен журналистами овациями. «Рано хлопаете! – смутился тренер, – Нам еще играть и играть!».


Напомним главные эпизоды замечательного события. Букмекеры и аналитики считали фаворитами матча гостей из Санкт-Петербурга. У них звездный состав и большие деньги на поддержание команды в должном тонусе.


В Белорусскую столицу прибыла целая туча болельщиков из Северной столицы России.


2692ca1b202c920bcb8ff2b157e844d4.jpeg


Причин для такого наплыва Питера в наш спокойный Минск, как минимум, три:

1. Санкт-Петербург находится не так далеко – приблизительно в восьмистах километрах от нас.


2. Ответный матч в Санкт-Петербурге будет проводиться без болельщиков. «Зенит» наказан за беспорядки болельщиков в матче 1/8 Лиги Европы с немецким «Лейпцигом». «Зенитские» фанаты бросали на футбольное поле опасные предметы, перекрывал лестничные проходы и делали с трибун расистские выкрики. Без болельщиков играть тяжело – все-таки «Зениту» нужно как-то реабилитироваться в глазах своих почитателей. К тому же питерскому клубу нужно выплатить штраф в двадцать тысяч евро за неподобающее поведение фанатов и пятьдесят за их расистские выкрики.


3. Питерцы были на 100% уверены, что «Зенит» победит. На матче собственной персоной собирался быть российский актер и певец Михаил Боярский, который является одним из фанатов питерской футбольной команды. Он носит ее шарф, а на днях заявил, что в схватке между минчанами и питерцами победу одержать вторые. Он ошибся.


Как все проходило? Минчане контролировали мяч буквально с первой минуты встречи. Счет в их пользу на двенадцатой минуте открыл Урош Николич. Он со штрафного обводящим ударом отправил мяч в левый нижний угол ворот Юрия Лодыгина. 1:0 в пользу «Динамо». В середине первого тайма белорус Владимир Хващинский усилил преимущество в счете динамовцев, в удачный момент сыграв на добивании в штрафной «Зенита». Далее ударом головы под занавес первого тайма Нино Галович довел счет до отметки 3:0.


Немножко отдохнув, воспитанники Сергея Гуренко продолжили острую контратаку. В результате полузащитник динамовцев Урош Николич на шестьдесят седьмой минуте враз нанес удар по воротам «Зенита» и сделал блестящий голевой дубль, добавив своей команде еще четыре очка. Под конец тайма белорусы проявили крайнюю внимательность в обороне, спасаясь от опасных ударов разозленных неудачами гостей.


43947b33bb50b24ce6c7b542cf08fb14.jpeg


Сергей Гуренко прав. Расслабляться не стоит. Белорусов ожидает ответный матч в третьем раунде квалификации Лиги Европы в гостях у Питера 16 августа. Небольшая проблема. Злые из-за провала питерцы будут тренироваться в поте лица своего, а лучший форвард динамовцев Антон Сарока находится в бельгийском «Локерене». Гуренко старается сделать все, чтобы его отсутствие не было таким ощутимым.


«Зениту» тоже не повезло. Он приехал в белорусскую без своего лучшего нападающего Артема Дзюбы. У него получилось протащить российскую сборную в четвертьфинал на российском мундиале, и теперь питерцам его очень не хватает. Если он будет играть 16 августа, ох, как несладко придется нашим ребятам. Но будем надеяться.


После матча Сергей Гуренко поделился с властителями человеческих умов и душ – прессой, что ему понравилось и что не очень в прошедшем представлении. «Мы знали, что Питер к нам серьезно относится. Сюда приезжали представители тренерского штаба, по нам собирали информацию. Питерцев консультировали по «Динамо». Но наши ребята выполнили план. Мастерством тягаться было сложно. Но в такой ситуации на первый план вышли организация, дисциплина, характер. Ребята до конца выполнили все, что мы планировали. В целом я доволен. У нас была задача не пропустить. Мы ее выполнили.


В раздевалке ребята сами уже сказали, что это только первый тайм. Основная игра будет в Питере. Нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Мы сделали только полдела. Ребята сами почувствовали, что могут играть с такими соперниками, что они — хорошие футболисты. И они хорошие футболисты не когда порознь, а когда вместе».


Гуренко также добавил, что победа над Питером – еще не окончательная победа. Это только первый тайм. Сейчас задача «Динамо» – хорошо подготовиться к ответному матчу. Вместе с тем тренер рад, что его команда подарила белорусам настоящий праздник и ощущение того, что в страну вернулся настоящий футбол, зрелищный, яркий и сумасшедший.


По поводу пустых трибун на стадионе «Покровский» 16 августа Гуренко отозвался с пониманием. «В истории «Динамо» много матчей с пустыми трибунами. Нам не привыкать. А вот питерцам будет сложно».


Пожелай удачи нашим ребятам в комментариях к статье.



Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...