Брестчане выполнили свое обещание показать красивый гандбол

Белорусский футбол терпит испытания провалами. На прошлой неделе минский «Динамо» по-крупному проиграл питерскому «Зениту». А вот наш гандбол наоборот рулит. С 17 по 19 августа спортивными событиями кипела не только белорусская столица. Брест тоже шумел. В местном спортивном комплексе «Виктория» проходил традиционный, одиннадцатый по счету турнир по гандболу «Кубок Белгазпромбанка».


Кубок проводился одиннадцатый год подряд. Для нынешнего «Кубка Белгазпромбанка» по гандболу известные белорусские художники Павел Войницкий и Елена Златкович взялись разработать главный трофей – Кубок в форме Каменецкой Белой вежи из бронзы. Сверху его украшает стеклянный гандбольный мяч.


IMGP9749_1.jpg


Почетный приз разыгрывали вице-чемпион России по гандболу московский «Спартак», обладатель бронзы в испанской лиге ASOBAL «Гранольерс», один из главных гандбольных клубов Израиля «Маккаби» из города Ришон-ле-Цион и самый титулованный клуб нашей страны Брестский гандбольный клуб имени А.П. Мешкова.


Вначале настроение брестчан немного омрачило поражение от испанского «Гранольерса». Но в заключительный день турнира наши взяли реванш.


Среди участников БГК им. Мешкова присутствовали: Пешич, Мацкевич; Рутенко, Ященко, Кулак, Шкуринский, Бочко, Юринок, Потеко, Ивич, Шумак, Баранов, Разгор, Обранович, Дорофеев, Сельвесюк, Джукич, Джорджич, Куран, Шилович.


Состав «Гранольерс» представляли: Гуардиа, Альмейда, Лопес, Доминго, Дигес, Феррер, Валера, Фигерас, Маэстро, Мартинес, Гассама, Ракотя, Попович, Франко Миро, Альмейда, Маркес, Робледо.


В пресс-службе Брестского гандбольного комитета отметили, что обладатели турнирного второго места гандболисты московского «Спартака» смогли оставить позади испанцев исключительно за счет лучшей разницы заброшенных и пропущенных мячей. На четвертом месте оказались израильтяне.


Победитель получил не только вожделенный кубок Белгазпромбанка, но еще и денежный приз в размере пяти тысяч евро.


IMG_8852.jpg


Обладатели второго и третьего места – по тысяче евро соответственно.


Результаты пройденных матчей Кубка Белгазпромбанка – 2018 такие:


17 августа сыграли «Спартак» и «Гранольерс» со счетом 11:10 и БГК и «Маккаби» с результатом 22:13.


18 августа «Гранольерс» обыграли «Маккаби» с результатом 14:12, а белорусский БГК – московский «Спартак» со счетом 12:10.


19 августа «Маккаби» проиграл «Спартаку». Счет – 15:17. Наш БГК оставил позади «Гранольерс». Счет – 13:15.


Брестчане обещал показать красивый гандбол еще накануне соревнований. С них в буквальном слова сдирал три шкуры их главный тренер испанец Маноло Каденас.


Один из постоянных игроков БГК Вячеслав Шумак рассказал прессе перед кубком, что после предсезонной гонки Кубок Белгазпромбанка – это первое знаковое соревнование на арене Брестского Дворца спорта «Виктория» в присутствии брестских зрителей. Шумак также отметил, что Кубок Белгазпромбанка – серьезнейшее международное состязание, позволяющее помериться силами, разработать комбинации в напряженных условиях боя с соперником, лучше вникнуть в тактику каждого игрока в защите и в нападении и т.д. Благодаря Кубку Белгазпромбанка можно взять неплохой старт перед другими не менее значимыми состязаниями, в том числе и мирового масштаба. В общем, это отличный старт!


Вячеслав Шумак также поделился воспоминаниями о предыдущих Кубках Белгазпромбанка. Наиболее ярко ему запомнился заключительный в прошлом году. Всего команда сыграла в десяти турнирах. Из них одержала победу в шести. В 2017 году команда выиграла. В текущем ей удалось повторить свой спортивный подвиг.


Зрителей Шумак пригласил на турнир в сдержанной и достойной форме: «Дорогие брестчане и гости нашего города! Приглашаю вас посетить замечательный летний турнир. Обещаем, будет очень красивый гандбол. С вашей поддержкой мы обязательно постараемся победить. Приходите. Встретимся в назначенное время в назначенном месте».


Белорусский гандбол показал себя не только на соревнованиях от Белгазпромбанка, но и в финале чемпионата Европы — 2018 в дивизионе II. Там наши ребята заняли второе место. Тур проходил в македонской столице Скопье.


Всего в турнире белорусы проиграли два раза. В групповом этапе за ними остались четыре победы в стартовых поединках – над Грецией со счетом 34:24, над Эстонией с результатом 29:22, с Литвой с итогом 30:29, с Финляндией. Финнов белорусы обыграли со счетом 39:30.


m20-ehf-championship-mkd-blr-29.07.2018-final-7156.jpg


Перед выходом в полуфинал, наши проиграли команде Фарерских островов со счетом 22:29. Зато в самом полуфинале белорусам удалось победить сборную Швейцарии с разрывом в шесть очков – 33:27. Швеция, в свою очередь, заткнула за пояс команду Фарерских островов в матче за третье место.



Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...