БОДИБИЛДИНГ В СТРАНЕ

Андрей Владимирович, расскажите о Вашей организации и ее работе.

– Я работаю в команде с председателем Федерации Александровичем Владимиром Александровичем, а также генеральным секретарем Федерации Катулиным Георгием Васильевичем. Каждый из них занимается своим делом. Владимир Александрович руководит большой компанией, а Георгий Васильевич работает в Национальном олимпийском комитете. Белорусская федерация бодибилдинга и фитнеса на данный момент является единственным официально признанным в Беларуси органом в этом виде спорта. Мы зарегистрированы как общественная организация в Министерстве юстиции, в Министерстве спорта как вид спорта бодибилдинг. Скажем так, он нас знают многие. В Национальном олимпийском комитете мы не зарегистрированы, так как бодибилдинг не является национальным видом спорта. Тем не менее, о нас там знают, и у нас с НОК очень хорошие контакты. Мы периодически посещаем их семинары, привлекаем их представителей к участию в наших мероприятиях. Таким образом, у нас идет эффективное общение со всеми основными органами, которые курируют спорт и туризм в Республике Беларусь. Белорусская федерация является общественной организацией, которая была создана достаточно давно, в конце 80-х. Сначала она называлась Федерация культуристов, затем Федерация атлетизма, после распада СССР – Федерация атлетизма Республики Беларусь. В 1992 году Федерация вступила во Всемирную федерацию IFBB, и с того времени мы получили аббревиатуру в международной транскрипции BFBB. Под этой транскрипцией нас знают во всем мире.

 

IMG_5365.JPG

 

– Какие мероприятия для спортсменов Вы проводите?

– Мы проводим турниры в Республике Беларусь и за ее пределами. В Беларуси мы проводим минимум два турнира в год. Как правило, их больше. Из этих двух турниров весной у нас Чемпионат Республики Беларусь – он будет проходить через несколько дней, с 16 по 17 апреля в Минске в ДК «МАЗ». Осенью мы проводим Кубок Республики Беларусь. Кроме этого, у нас проводится несколько турниров в регионах. На прошлых выходных у нас был турнир «Кубок железного льва» в Могилеве. Он проводится регулярно. За последние несколько лет место проведение наших турниров – Минск и Могилев. До этого мы проводили турниры и в других городах страны: в Гродно, Новополоцке, Барановичах, Пинске, Бобруйске и т.д. В перспективе мы планируем снова привлекать к турнирам другие города, кроме Минска и Могилева.


Спонсор рубрики Минский молочный завод №1.

1.jpg

 

Чем отличаются во время турниров спортсмены? Как они стараются выделиться среди своих соперников?

– Здесь нужно подробно говорить о каждой категории. Бодибилдинг включает множество категорий, как женских, так и мужских. Выделяются также бодибилдинг мужской, в котором спортсмены делятся по весовым категориям от 70 до более 100 кг, бодибилдинг по росту, в котором спортсмены делятся на категории в зависимости от роста – 178 см, 180 и выше, так называемый пляжный бодибилдинг, при котором красивые парни выступают в пляжных шортах и т.д. Среди женских категорий присутствуют бодифитнес, фитнесбикини – красивые девушки в купальниках.


IMG_5753.JPG


На соревнованиях 16-17 апреля мы вводим новую категорию фитмодель. Девушки будут выступать в двух раундах. В первом раунде они выступают в закрытом купальнике, а во втором – в вечерних платьях.

Говоря о международных турнирах, хочется сказать, что у нас были и чемпионы Европы, и вице-чемпионы Европы, и бронзовые призеры, и серебряные призеры европейских турниров. При этом в предыдущие годы наши спортсмены выезжали на турниры намного реже. Сейчас они участвуют в международных турнирах и соревнованиях. Это и российские турниры, которые проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Нижнем Новгороде, в Астрахани, так и европейские. Мы успели объездить практически все страны Европы: Польшу, Испанию, Францию, Румынию, Португалию, Германию и т.д. По результата грядущего чемпионата будет сформирована сборная Республики Беларусь. Она поедет на Чемпионат Европы в Испании со 2 по 7 мая. Это достаточно масштабное событие, в котором примут участие ведущие спортсмены Европы и всего мира. Кроме того, мы участвуем в различных турнирах Diamond Cup. Они будут проходить в Испании, в Португалии, на Мальте и т.д., и некоторые наши спортсмены собираются поехать и туда.

 

Как молодому человеку принять участие в Ваших соревнованиях? С чего ему нужно начинать?

– Для начала ему нужно прийти в тренажерный зал, почувствовать себя и понять, какая у него цель. Люди, приходя в тренажерный зал, преследуют разные цели: похудеть, набрать вес, привести мышцы в тонус. Если человек втягивается в тренировки и считает их своим образом жизни, он начинает задумываться о том, чтобы попробовать себя в той или иной категории на профессиональном уровне.


IMG_5366.JPG


Следите ли Вы за питанием спортсменов? Есть ли какое-то расписание, диета?

– Если человек всерьез хочет заняться подготовкой к соревнованиям, то рацион питания – одно из условий достижения блестящих результатов.

– Какова роль молочных продуктов в питании бодибилдинга?

– В первую очередь рекомендуем принимать обезжиренный творог. Вообще все продукты для бодибилдеров готовятся на основе молочных и, в частности, сывороточно-белкового концентрата. Хочу заметить, что для наращивания мышечной массы недостаточно только потребление протеина. Протеин делается из того же продукта, из которого изготавливается детское питание, то есть из обезжиренной выжимки молока.

 

– Чем же питание спортсменов бодибилдинга отличается от питания обычного человека?

– Питание разнится не сильно и осуществляется выборочно. В период подготовки к соревнованиям спортсмен никогда не будет картошку, жирную, жареную пищу, сладости и т.д. Мясо должно быть либо запеченное, либо на пару. Спортсмены, которые едут на соревнование, даже берут с собой пароварки, потому что не всегда могут есть продукты, которые им предлагают на местах. Они очень выборочно относятся к приему пищи. За несколько же дней до выхода они употребляют только рис. Еда – это сложный момент, и для каждого спортсмена он индивидуален. Какие общие моменты? После тренировок спортсмену нужно восполнить сожженную энергию. Так он может съесть курицу или выпить стакан протеина. Спортсмены предпочитают второе. Выпить стакан протеина намного полезнее, чем съесть курицу. То же самое распространяется и на женщин-бодибилдеров. Некоторые зрители соревнований удивляются, как спортсменки выдерживают нагрузки и доводят себя до состояния полной худобы. Хотим сказать, что после соревнований девушки возвращаются к полноценной жизни и могут питаться, как обычные люди, исключая вредную и жирную пищу.

 

IMG_5357.JPG  


Как Вы можете оценить работу Федерации за прошедший 2017 год?

– В 2017 году нашими спортсменами было завоевано 19 медалей на международных турнирах. Из них – 10 золотых. Такого результата за историю белорусского бодибилдинга еще не было. Так у нас появилось несколько спортсменов в категории pro, то есть они могут выступать на турнирах для профессионалов и таким образом зарабатывать на этом деньги. На турнирах для любителей они уже выступать не могут. Надеемся, что количество талантливых спортсменов в наших рядах будет только расти, а Федерация будет показывать Беларусь на международных соревнованиях на достойном уровне.

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...