В школах снова будут читать произведения Алексиевич

алексиевич4.jpg

Михаил Журавков, занимающий пост министра образования Беларуси, сказал о том, что книги, написанные нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич, снова будут проходить в школах страны. Напомним, что в 2000 году произведения писательницы было решено исключить из обязательной школьной программы.

Михаил Журавков заявил, что ученики профильных 10 и 11 классов в обязательном порядке будут читать книги Алексиевич. Произведения достаточно сложные для понимания и восприятия, поэтому младшие школьники не смогут познакомиться с ними. Изучение такой истории в младшем возрасте будет нецелесообразным. Также министр попросил обратить внимание на то, что студенты филологических факультетов хорошо знакомы с произведениями писательницы.

Справочно. 8 октября настоящего года Светлана Алексиевич, белорусская писательница, получила высокую награду. Нобелевский комитет признал ее лучшей в этом году. Женщина написала такие известные произведения, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и т.д.

Светлана Алексиевич появилась на свет в 1948 году в Украине. Отец был белорусом, а мама – украинкой. После того, как отец будущей писательницы был демобилизован, все члены семьи переехали в Беларусь. Оканчивала школу Светлана в небольшом городе под названием Копаткевичи, Петриковский район. Некоторое время трудилась воспитательницей, преподавала историю, работала журналистом и редактором в газетах. В 1972 году выпустилась из факультета журналистики БГУ.

Первая выпущенная книга – «Я уехал из деревни» (монологи бывших жителей деревень, которые проживают в городе).


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...