Полноценная семья или сожительство



Сожительство – форма брака не предусматривающая ответственности супругов, получила широкое распространение в Беларуси за последние годы . Общество принимает, такого рода, семьи. Но является ли «сожительство», на самом деле, полноценной ячейкой института семьи и социума? Супруги ничем не связаны, никто никому ничего не должен. Дети проживают с отцами, которые не имеют на них прав, а так называемые, «гражданские жёны» получают статус «мать-одиночка». 

В Беларуси за последние десятилетия получил широкое распространение, так называемый, «гражданский брак». Это сочетание слов стало настолько частым, что действительный смысл фразы стёрся. Современные люди воспринимают «гражданский брак», как совместное проживание мужчины и женщины без официального оформления своих отношений. На самом же деле «гражданский брак» - это брак, который зарегистрирован в соответствии с гражданским законодательством. Такой брак признаётся и государством и церковью. А совместное проживание, баз регистрации в отделе ЗАГС, имеет не очень приятное название - сожительство.

«Церковь не признаёт сожительство, как ячейку общества. Официальным для православия является брак, заключённый в ЗАГСе, после которого происходит венчание», - комментируют представители духовенства.

Вопрос официальной регистрации брака активно обсуждается церковью. Её представителей волнует, что тенденции жизни в сожительстве подвержена молодёжь, которая мотивирует это некой свободой. По мнению священнослужителей, не желание вступать в законный брак – это отказ от ответственности за свои поступки.

У многих существует такое мнение, что перед вступлением в брак, необходимо попробовать пожить вместе и тогда-то уже определиться - подойдёт тебе этот человек или нет. По мнению же церкви: заключение брака – это ответственное решение. И чтобы оно имело юридические последствия, необходима регистрация в отделе ЗАГС. И только такой брак может считаться полноценным. Всё остальное просто растрата человеческих сил.

Интересный факт: по данным интернет-источников порядка 90% женщин, живущих в незарегистрированном браке, считают себя замужними. Мужчины же в 87% говорят о себе, как об абсолютных холостяках.

Поскольку форма свободного брака определяет такое же поведение, то можно предположить, что так называемый «гражданский брак» негативно сказывается на совместно проживающих мужчине и женщине.

«Минусы неформального брака в том, что мужчина и женщина безответственны перед друг другом. Соответственно не заботятся о своём партнёре, как делают в официально-оформленных отношениях. Со временем также возникает неуверенность супругов в завтрашнем дне, ведь каждый может сказать, что ему надоело и просто уйти. Все эти факторы постепенно разрушают жизни обоих», - рассказывает независимый психолог.

Как правило, мужчины не очень горят желанием обеспечивать такую семью и делать любые материальные вложения, соответственно женщины боятся давать потомство. А если всё же дети в таких семьях появляются, то такого рода нестабильность влияет и на них. В 70% случаев дети, из неформальных семей в будущем заключают неудачные браки либо не заключают их вовсе. Дети просто теряют один из этапов жизни, который важен для их психического развития.

С юридической точки зрения сожительство также не считается полноценным браком. При расходе супругов, вопрос по разделу имущества будет решить достаточно тяжело. И это не говоря уже о воспитании совместного ребёнка. Права на детей в неоформленных семьях имеет только тот родитель, на имя которого они были зарегистрированы. К слову, семьи с одним родителем или сожительствующими могут расцениваться, как потенциально неблагополучные.

Есть и другие аспекты, которые нужно учитывать. Например, защита имущественных прав ребёнка. Одно дело говорить о хороших отношениях с отцом ребенка, живя с ним или получая алименты, и совсем другое — если таковых нет.

Сожительство было нормой века назад, во времена отсутствия морали у человека. Сегодня иначе, но увы не у всех. Быть «в пробном браке», «мужем и женой понарошку», «пробными родителями» - выбирать только Вам.

Автор: Валерия Филатова


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...