Побег из Шоушенка: 55 лет на свободе

шоушенка1.jpg

Издание «Медуза» рассказало удивительную историю заключенного, сбежавшего из тюрьмы «Шоушенк» более 55 лет тому назад. Текст публикации основан на трех статьях FloridaToday.

Май нынешнего года стал странным, сложным месяцем для Фрэнка Фрешуотерса, который 55 лет назад сбежал из известной по фильму тюрьмы «Шоушенк» и успешно скрывался от властей. История, по крайней мере, современная, еще не знает случая, чтобы сбежавший был пойман через такой большой промежуток времени.

Однажды Уильям Кокс услышал стук в дверь. Открыв ее, он увидел заместителя шерифа округа Бревард (Флорида) и нескольких полицейский. Шериф поинтересовался, не знает ли Кокс человека с черно-белой фотографии. 79-летний бородатый старик взглянул на снимок и честно ответил, что знает. Ведь на фотографии был именно он, будучи совсем молодым. На самом деле пожилого мужчину звали не Уильям, это было вымышленное имя, под которым более 55 лет прожил Фрэнк Фрешуотерс.

Печальная история Фрэнка берет начало в 1957 году в штате Огайо. Акрон в то время цвел и пах. В городе было открыто производство шин, резиновых изделий. Кроме того, именно здесь располагалась штаб-квартира Goodyear. Фрэнку 21 год, молодой парень с 9 законченными классами. Он работает на одном из предприятий города. Туда же устроился работать и 24-летний Юджин Флинт.

3 июля Флинт припарковался и переходил дорогу, которая вела к дому. Однако парню не суждено было вернуться к жене и детям. На дороге внезапно появился Фрешуотерс и сбил беднягу на смерть. Состоялся суд, на котором Фрэнка приговорили к пяти годам условного срока. Из-за того, что виновник происшествия не появлялся в участке, не отмечался, не пересылал деньги семье погибшего и попытался получить права назад, его отправили в Мэнсфилдскую  тюрьму. В ужасных условиях, с тараканами и другими насекомыми Фрешуотерс должен был прожить 20 лет.

Герой фильма «Побег из Шоушенка» выбрался на свободу через прокопанный туннель. Фрэнк же решил вести себя примерно. Это было отмечено комиссией, которая разрешила перевести заключенного в более удобные условия. Парень начал работать на ферме без вооруженной охраны. Отсюда он сбежал в сентябре 1959 года.

Никто не знает, как беглецу удалось выжить в первые дни после происшествия. Однако известно точно, что парень сумел преодолеть 1,5 тысячи километров, оказаться во Флориде и сделать документы под вымышленным именем. Фрешуотерс около 16 лет прожил с женщиной, вырастил двоих детей, подрабатывал дальнобойщиком и занимался лошадьми.

В 1975 году кто-то пожаловался на неспокойного соседа. В дом заявилась полиция, Фрэнка нашли в специально оборудованном помещении под раковиной. Это не могло не вызвать подозрений. Специалисты взяли отпечатки пальцев и выяснили, что Фрешуотерс был арестован за убийство человека. Однако парень не вернулся в тюрьму. Губернатор Западной Виргинии Арч Мур посчитал, что заключенный исправился и может стать полезным гражданином. Уильям Кокс остался в Виргинии, устроился на работу водителем и проживал со своей семьей в трейлере.

Сейчас Фрэнк находится в тюрьме в штате Огайо. Пока не известно, вернется ли старик на свободу.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...