Новый вид человека был найден в ЮАР

человек1.jpgГазета The New York Times поделилась информацией о неожиданной находке. Так, ученые-антропологи из Университета Витуотерсранд в Южно-Африканской Республике нашли новую разновидность древнего человека, точнее то, что от него осталось.

Останки наших предков были обнаружены исследователями в небольшой пещере, которая находится в пяти десятках километров от города Йоханнесбург. Вид древнего человека уже успел получить название. Ученые окрестили его  Homo naledi, что означает «звезда». Антропологи заявили, что нашли около 1,5 тысячи различных фрагментов скелета и костей. Останки, как сообщается, принадлежат не одному человеку, а 15. Причем некоторые исследования позволили выяснить, что все люди, будучи когда-то живыми, имели разный возраст.

Скелеты нового открытого вида человека являются уникальной находкой еще и потому, что ученым удалось выяснить некоторые подробности, способные повлиять на наше представление о предках. Так, каждый найденный скелет имеет в свое составе черты других видов (Homo sapience, к примеру). Рассмотренные специалистами кости таза очень похожи на кости австралопитеков. Череп древнего человека (Homo naledi) имеет не продолговатую, а круглую форму. Нет сильно выступающей челюсти, что является чертой современных людей. Ученые рассказали, что мозг открытого вида в раза два меньше нашего. Стопа похожа на стопу сапиенса. Специалисты сделали вывод, что эти древние люди могли передвигаться на двух ногах и бегать.

Не все ученые так взволнованы и рады. Многие считают, что называть останки новым, неизвестным ранее видом человека, пока слишком рано. Сначала необходимо провести всевозможные исследования, проанализировать и сравнить данные. Беркли Тим Уайт, профессор одного из университетов Калифорнии, считает, что найденные останки вполне могут принадлежать человеку прямоходящему (Homo erectus).


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...