Ученый нашел неточности в «Марсианине» Скотта

Джон Логсдон, один из профессоров Университета Джорджа Вашингтона, подверг критике фильм Ридли Скотта «Марсианин». По сообщению СМИ, профессор нашел несколько важных неточностей и неправильных описаний. Конечно, при анализе кинокартины специалист обращал внимание не на само повествование, сюжет и другие детали, а на пересказанные научные теории.

марсианин2.jpg

Далеко не каждый, кто посмотрел «Марсианина», может похвастаться тем, что заметил научные ляпы. Так, Джон Логсдон рассказал, что главной дырой в картине является описание песчаного урагана, который и стал причиной отлета экипажа с Красной планеты. Как оказалось, атмосфер планеты очень тонкая и разряженная. Даже если ветер будет безумно сильным, на Марсе он будет ощущаться как легкий бриз. Ураганов там быть не может.

Еще ученый отметил, что сомневается в возможности свободно передвигаться по Марсу, как это делают персонажи «Марсианина». Специалист считает, что вероятность передвижения есть, однако для этого людям придется прыгать, а не разгуливать по поверхности планеты как мы делаем это на Земле. Отмечена была и высокая радиация на Марсе. Так, Ботаник, по мнению ученого, мог серьезно заболеть. И даже если бы ему удалось вернуться на Землю, то уже спустя год он умер бы от стремительно развивающегося рака.

Справочно. Картина «Марсианин» снималась по роману Энди Уира, в котором рассказывается история одного астронавта. Он остался на Марсе после того, как остальные члены космического корабля покинули планету и вернулись на родину. Астронавт не отчаивается и делает все, чтобы дожить до прилета спасателей NASA. К счастью, у него остались некоторые запасы продовольствия и воды.

В съемках «Марсианина» участвовали эксперты американского космического агентства. Сценарий был одобрен астронавтом Риком Мастраккио. Увидеть фильм на большом экране можно будет в октябре.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...