Растения-хищники ловят добычу при помощи дождя

Хищное растение Nepenthes gracilis расставляет странные ловушки, надеясь поймать с их помощью новую жертву. Так, цветок использует дождевые капли как сгустки энергии, чтобы схватить насекомое. Такая информация была опубликована на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

непентес1.jpg

Конечно, ученые не отрицают, что таким растениям свойственны медлительность и нерасторопность в своих действиях. Однако ловушки Nepenthes gracilis действительно уникальны. Они захлопываются за одну секунду, что является очень странным явлением для растения. По скорости это можно сравнить с механизмом катапультирования (в флоре) семян и пыльцы со скоростью 36000 g.

Специалистам удалось выяснить, что непентес эволюционировал и начал использовать «дармовую» энергию дождя, ранее такого растение не делало. Во время дождя крышечка ловушки начинает двигаться как трамплин, захватывает муравьев, которые прячутся под цветком от стихии и забрасывает насекомых внутрь, где те и погибают. Если расписать такой процесс, то он кажется долгим, однако в реальности же такие движения по скорости  ученые сравнивают с отрывом саранчи от поверхности земли.

Также, специалисты провели несколько исследований цветка и обнаружили, что крышка ловушки покрыта специальным веществом, которое удерживает насекомое и не дает ему отползти от непентеса. Было замечено, что поверхность крышечки достаточно скользкая, пригодная для сбрасывания муравьев в саму ловушку, однако, каким-то образом, растению удается удерживать насекомых и не давать им свалиться и убежать.

Известно, что растения-хищники были поделены на два основных вида – это активно ловящие и пассивно ловящие (обладают неподвижной ловушкой). Ученые обнаружили растение, ловушка которого двигается очень быстро. Сейчас непонятно, к какому виду отнести Nepenthes gracilis.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...