Первомай в Беларуси

Мир, труд, май. Первый день самого теплого месяца весны Беларусь отметила масштабными гуляниями. Самые яркие и зрелищные прошли в Минске. Первомайский праздник собрал в Минске более десяти тысяч человек. Среди них были и жители, и гости столицы. Основная часть из них была представлена членами профсоюзов.

В центр города начали стекаться первые толпы желающих присоединиться к мероприятиям еще с самого утра. Отличному времяпрепровождению способствовала и погода. Минчан согревало солнышко, поэтому удалось возложить и цветы у стелы «Минск – город-герой» и отдохнуть и развлечься.


IMG_2043.jpg


Среди участников церемонии возложения цветов к стеле присутствовали депутаты Палаты представителей Национального собрания и Минского городского совета, первые лица Минского городского исполнительного комитета, профсоюзов, политических партий, общественных объединений. Первые слова поздравления прозвучали от министра труда и социальной защиты Ирины Костевич. Министр подчеркнула, что достойный труд – это одна из великих ценностей, к которой нужно относиться уважительно. Министр также констатировала положительную динамику процесса обеспечения рабочих мест и достойного уровня зарплаты. При этом Ирина Костевич добавила, что все равно в этом направлении предстоит много работать, чтобы добиться еще лучших результатов.

Председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский отметил, что1 Мая – это один из самых главных праздников нашей страны, потому что оно символизирует солидарность трудящихся в борьбе за свои профессиональные права. Белановский считает, что празднование это праздника – прекрасная возможность обсудить назревшие за год вопросы и заодно хорошо провести время.


7_1maya_01052018_zam_tutby_phsl.jpg


После торжественных шествий последовала развлекательная часть. Большинство торжеств проходило в парке Победы. Парк был полон людей уже к обеду. Собравшихся радовали музыка, песни, танцы, мороженое и другие приятные моменты.

Прошли торжества и гуляния, приуроченные к знаковой дате, и в региональной части Беларуси. В Бресте почетными грамотами и призами были награждены победители областного конкурса профессионального мастерства.

В Витебске центром событий стала главная площадь города – площадь Победы. Здесь были отмечены лучшие профессиональные активисты. Среди них были целые трудовые династии – семьи, у которых профессии передаются из поколения в поколение, от бабушек и дедушек к мамам и папам, от них – к детям и т.д.


VITEBSK-1024x683.jpg


Предприятия и трудовые организации Гомельщины чествовали своих членов, добившихся блестящих результатов в отраслях своей деятельности. Со сцены летней эстрады были озвучены имена выдающихся людей Гомельской области – победителей профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси – 2017». Далее последовал концерт с выступлениями творческих коллективов. Для детей была подготовлена программа с играми, конкурсами и представлениями.

Гродно принимал парад профессий. Так по исторической части города прошли представители отраслей экономики.


66_big.jpg


Жители Могилева приняли участие в увеселительных программах и профсоюзной акции «Споем вместе». Ребята смогли бесплатно покататься на аттракционах. Здесь также прошел велокарнавал. Велосипедисты стартовали от площади Славы и с ветерком прокатились по Первомайской улице. В первый день мая в Могилеве была запущена работа фонтанов около ресторана «Габрово». Обычно фонтаны запускают в Могилеве возле стадиона «Спартак», где находится главный фонтан города. Так как фонтан ремонтируется, церемонию открытия фонтанного сезона перенесли на Первомайскую улицу.

По всему городу проводились концерты, мастер-классы, тренинги, конкурсы. На ярмарках можно было купить продукцию от народных ремесленников.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Международная экскурсия по Первомаю».

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...