Что прочесть: «Взгляд сквозь одежду» от историка моды

Американский историк моды и костюма Энн Холландер не так давно выпустила книгу под названием «Взгляд сквозь одежду». Почему именно эту книгу стоит прочесть всем и каждому, независимо от предпочтений и взглядов на стиль? Все просто: книга учит разбираться как в моде, так и в искусстве в целом.

взгляд2.jpg

Слоганом книги стала одна из значимых фраз Холландер: «Любой предмет одежды больше похож на Рубенса, чем на стул». Многие критики посчитали данное сочетание слов новой, революционной концепцией модной индустрии. Писатель на каждой странице своего произведения рассматривает костюмы, аксессуары и платья, которые мы может видеть на известных полотнах талантливейших художников. Эти элементы одежды Энн сравнивает с нашими повседневными нарядами, то есть, с одеждой из реальной современной жизни.

Писателю удалось выявить главное: любая фигура будет смотреться убедительно, если мы знаем, что перед нами не настоящий человек, а известный персонаж. По мнению Энн Холландер, мода и стиль – это очевидная метафора, благодаря которой обычный человек превращается в некий образ. Причем этот образ является отражением определенной эпохи, элементом определенной мировой культуры. На станицах книги писатель доказывает, что мода должна стоять в одном ряду с живописью, графикой, архитектурой и другими видами искусства.

Мы привыкли воспринимать одежду как часть нашего быта, необходимый элемент жизни и повседневности. Энн считает, что это ошибка. Ведь не окружающая нас реальность стала вдохновением для создания художественных объектов, а наоборот. Художественные объекты из прошлого ворвались в реальный мир в виде элементов известной нам одежды.

Автор книги указывает на философию современных костюмов и уличного стиля в целом. Энн Холландер замечает, что удобство – это лишь иллюзия. Ведь великие кутюрье, создавая одежду как для вечера, так и для повседневной жизни, не думают об удобстве. В основе их творений лежит идея, представление о красоте, которое витает над нашими головами.

Писатель в качестве примера приводит плотные джинсы, которые всегда были так популярны. Сидит деним на женской фигуре просто великолепно. Но ведь застегивать молнию нам приходится лежа, втягивая в себя живот. Разве это можно назвать удобным?


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...