Меню из пищевых отходов



Нет ничего удивительного или предосудительного в том, что все большую популярность набирает употребление каких-либо вещей по второму кругу. Мы приобретаем многие предметы, уже побывавшие в употреблении. Стало даже модным заботиться об окружающей среде и сортировать свой мусор, чтобы тот шел на переработку. А что вы скажете о вторичном использовании еды?

Бельгийские рестораторы с полной серьезностью отнеслись к проблеме утилизации излишков продуктов. Речь идет о продуктах, которые супермаркеты обязаны убрать со своих полок в конце рабочего дня и поставить более свежий товар. Но выброшенный товар тоже еще пригоден к употреблению. Согласно статистике, продуктовые супермаркеты ежегодно выбрасывают порядка 660000 тонн нереализованных продуктов, в то время как 200000 человек в Бельгии имеют проблемы с питанием, сообщает kedem.ru.

Конечно, об этой проблеме думали не только бельгийские рестораторы, но именно они предложили вполне приемлемый способ ее решения. Для жителей больших городов не секрет, что к концу дня в городских супермаркетах остаются нераспроданные овощи, фрукты, молочные продукты, срок годности которых вот-вот закончится, сюда относятся и мясо, и рыба, поступившие в магазины рано утром.  Неравнодушные рестораторы ведут переговоры с крупными супермаркетами о передаче таких продуктов благотворительным организациям или отправке их на переработку. Это станет хорошим подспорьем для  организаций, стремящихся помочь бедным слоям населения  и обеспечить их полноценной пищей, избежав при этом лишних затрат.  

 Владельцы ресторана "AUB-SVP" в Брюсселе стали наглядным примером того, как работает переработка излишков продуктов. С 9 марта они предлагают новое меню. «Мы создаем такое меню из излишков продовольствия, чтобы показать, что эти продукты не стоит выбрасывать, так как они не являются отходами. Они по-прежнему пригодны к употреблению», - пояснили представители заведения. Хотелось бы знать, что же входит в данное меню, но, к великому сожалению, такой информации сами владельцы ресторана не дают.

А вот местная газета La Libre поделилась со своими читателями предположением, что в меню могут появиться  сэндвичи и гамбургеры с котлетами из переработанного мяса и рыбы, а также новый вид пива, изготовленный из остатков хлеба. Кстати, последнее уже не ново. Поскольку небольшая пивоварня под названием Brussels Beer Project готовит пиво Babylone, которое варится из переработанного свежего хлеба. Тонны хлеба выбрасываются супермаркетами ежегодно, а  француз Себастьен Морван, один из основателей компании, решил использовать этот факт себе на руку. По подсчетам Морвана 30% ячменя, используемого в пивоварении, могут быть заменены 1,5 ломтика хлеба на бутылку. Следовательно, чтобы приготовить  4 тыс. литров пива, потребуется 500 кг хлеба. Хоть цифра и кажется внушительной, но приобрести нужное количество ингредиента не проблема, ведь 30 % от пищевых отходов в Брюсселе составляет именно хлеб.

Вполне вероятно, что в скором времени, придя в какой-нибудь изысканный ресторан, вы не найдете привычных для себя блюд. Зато сможете испробовать изыски кулинарии из того, что еще утром стояло на полках в соседнем супермаркете. Не пугайтесь и не кричите  караул.  Что, когда-то считалось диковинным, со временем становится привычным, это общеизвестный факт. 

Автор: Юлия Колбанова


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...